Водителей предложили штрафовать за выброшенный окурок на 10 тыс.руб | БРОД
БРОД

Водителей предложили штрафовать за выброшенный окурок на 10 тыс.руб

 

В правительстве одобрили инициативу депутатов Мосгордумы и Мособлдумы о введении нового наказания для нечистоплотных водителей. Автолюбителей, которые выбрасывают во время движения любой мусор, вплоть до окурков, предложили штрафовать. При первом нарушении на 10 тысяч рублей, при повторном — на 20 сяч. В случае с грузовым транспортом наказание может возрасти до 100 тысяч рублей для первого раза и 150 тысяч — за рецидив. Планируется, что нарушителей будут выявлять при помощи камер фотовидеофиксации. Соответствующие поправки планируют внести в КоАП.

.

 

.

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин считает, что такой большой штраф справедлив, хоть и абсолютно непропорционален всем остальным штрафам.

— Кто будет администрировать выброс мусора на ходу — для меня большой вопрос. Камера вряд ли сможет уловить такой мелкий предмет, каким является окурок. Кроме того, камеры фиксируют только номер автомобиля, а собственник автомобиля может не иметь никакого отношения к тому, кто выбрасывает мусор, — заметил Шапарин. — Пока это юридически не проработанная инициатива.

ПОМОЧЬ МОГЛИ БЫ «НАРОДНЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ»
Автоэксперт Андрей Ломанов также считает, что возложить контроль за мусорящими водителями на электронику будет сложно. К тому же в большинстве городов России нет видеокамер на дорогах в достаточном количестве.

— Поймать на выброшенном окурке может постовой или наряд полиции. Но оштрафованы за это будут единицы. Вы видели, сколько гаишников у нас сейчас на дорогах? Они патрулируют небольшое пространство, сопровождают делегации и проводят рейды. А так их на улицах почти нет, — говорит Ломанов. — Возможно, помогла бы «система частных наблюдателей» — обычных людей, которые снимают на видео нарушения водителей. Но как показывает практика с программой «Помощник Москвы» мы хлебнули горя — начались судебные разбирательства: где камера снимала, монтировалось видео или нет.

Ломанов считает, что нужно не штрафовать, а проводить профилактику. Но ждать такого же эффекта, как в Европе, быстро нельзя.

— В Германии, в Центральной Европе, в Прибалтике не мусорить — это традиция, которой более сотни лет. И варварские штрафы в районе 100 евро (около 9 тысяч рублей) введены для того, чтобы приучить к этим традициям мигрантов, заполонивших города. К тому же в Европе очень много пешей полиции.

БОРЬБА С НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМИ СВАЛКАМИ
Разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман считает, что инициатива в первую очередь направлена не на частных водителей, а на водителей коммерческих грузовиков, которые сгружают отходы на несанкционированные свалки. Для них будут делать своего рода «фотоловушки», считает эксперт.

— Зафиксировать окурок или другой мелкий мусор на расстоянии 50-100 метров (рабочая дистанция камеры) для комплекса видеофиксации будет проблемой. Хотя пустой пакет из фастфуда будет заметен, — считает Шухман. — В любом случае не стоит овчинка выделки, так как потребуется затратная разработка нового программного обеспечения. Ни у одного производителя дорожных камер сейчас такой функции нет.

Источник на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/28294/4433078/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.