БРОД

Что известно о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме

 

Американского и британского программиста и бизнесмена Джона Макафи нашли мертвым в испанской тюрьме, сообщила газета El País.

Макафи задержали в Испании в прошлом году по запросу США. Ранее 23 июня агентство Efe сообщило, что суд одобрил выдачу бизнесмена Соединенным Штатам.

 

 

По информации источников El País, Макафи нашли мертвым в его тюремной камере в провинции Барселона. Правоохранительные органы начали расследование случившегося. По словам источников издания в полиции, бизнесмен совершил самоубийство.

Макафи задержали в аэропорту Барселоны в октябре 2020 года по запросу Соединенных Штатов. По данным прокуратуры США, он заработал миллионы долларов на продвижении криптовалют, консультациях, платных выступлениях и продаже прав на историю своей жизни для документального фильма. В ведомстве заявили, что с 2014 по 2018 год Макафи не подавал налоговые декларации, несмотря на значительные доходы из этих источников.

В США также считают, что Макафи уклонялся от уплаты налогов, переводя часть средств на счета, которые не были зарегистрированы на его имя, в том числе в криптовалюте. По данным прокуратуры, бизнесмен скрывал от налоговой и другие активы, включая недвижимость, автомобиль и яхту, также записывая их на других лиц.

Помимо этого, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Макафи в скрытой рекламе первоначального предложения токенов (ICO), то есть инвестиций в криптовалюту. Он якобы продвигал ICO среди подписчиков в Twitter, не указывая, что ему заплатили за рекламу — по информации SEC, бизнесмен получил более $23 млн в виде цифровых активов.

Сам Макафи в марте заявил, что власти США используют дело против него для «расправы над криптовалютами», и не признал своей вины. «США считают, что у меня есть спрятанная криптовалюта. Хотел бы я, чтобы так и было, но она разошлась по рукам команды McAfee (можете не верить), а все мои оставшиеся активы арестованы. Мои друзья испарились, опасаясь связи со мной. У меня ничего не осталось. И все же я ни о чем не жалею», – написал он в Twitter 16 июня. 

Джон Макафи, который был обнаружен мертвым в испанской тюрьме, оставил сообщение на случай своей смерти. Он написал предупреждение об этом в прошлом году в Twitter.

В посту Макафи от 15 октября 2020 года говорится, что он не намерен совершать самоубийство. Основатель McAfee заявлял, что он всем доволен и у него есть друзья.

«Знай, что если я повешусь, как (Джеффри) Эпштейн, это будет не моя вина», — писал тогда программист.

В 1987 году Макафи основал компанию McAfee, которая разрабатывает антивирусное программное обеспечение. В 2011 году компанию приобрела корпорация Intel.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.