Разгорающийся отпускной сезон, такой долгожданный, особенно для тех, кто прошлым летом не рискнул выбраться «на моря», оборачивается неожиданностями. В связи с накрывшей страну третьей волной коронавируса, власти регионов, расположенных в туристических зонах страны, начали «закручивать гайки», принимая необходимые в сложившейся ситуации решения.
Предъявите ПЦР-тест
Началось все с Краснодарского края: как объявил местный губернатор, с 1 июля 2021 года туристы, не привитые от COVID-19 или не имеющие на руках справки, подтверждающей отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, не смогут заселиться ни в один приличный отель, пансионат или санаторий. Причем, тест должен быть свежий: его нужно сдать максимум за 72 часа до заезда. Людям с медотводом от вакцинации иметь отрицательный ПЦР-тест тоже обязательно.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
— При заселении в отель администратор обязательно попросит показать справку о ПЦР или вакцинации, — предупредили в региональном Роспотребнадзоре. — И, если не будет нужных бумаг, туриста не поселят.
Мало того, как рассказали сайту «КП»-Кубань» отельеры, если к ним приедет турист без справки, но с предоплатой по брони, возвращать ему деньги они не будут. Между тем, эксперты обращают внимание, что о мелких частных гостевых домах, которых полным-полно на побережье и большинство из которых прячутся в «серой» зоне, речи как будто бы пока не идет. Условная тетя Зина вряд ли будет настоятельно требовать с жильца все необходимые бумаги.
И это еще не все. Июль можно назвать переходным периодом, который краснодарские власти дали туристам на подготовку.
— Через месяц, с 1 августа, ужесточим эту меру: принимать гостей будем только с сертификатом о вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания, — предупредил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
А что же ждет тех отдыхающих, которые уже находятся на курорте? Их, когда начнут действовать ограничительные меры, выселять из гостиниц никто не собирается. Тем не менее, власти Кубани настоятельно рекомендуют им сделать прививку, воспользовавшись услугами мобильных пунктов вакцинации туристов, которые сейчас работают в Сочи, Геленджике, Туапсе и Новороссийске.
Кроме того, на Кубани продолжает действовать режим повышенной готовности: маски и социальную дистанцию никто не отменял, ночные рестораны и кафе под запретом, а допустимая заполняемость кинотеатров, театров и музеев сокращена. Такой режим будет действовать до 1 октября. Что будет дальше — покажет время.
Больше тридцати не собираться
Примеру Кубани последовали власти Карелии. Здесь без ПЦР-теста или прививочного сертификата в гостиницу будет не попасть с 15 июля. Мало того, развлекательные мероприятия в краю тысячи озер запрещены, а посещаемость кинотеатров, театров и музеев ограничена. Сейчас Карелия вынуждена жить под девизом: «в помещениях больше 30 не собираться». В уличных же мероприятиях могут принимать участие не больше 100 человек.
Практически такая же ситуация на Байкале и в Крыму — допуск к культурным объектам и к «развлекаловке» здесь тоже лимитирован, а массовые мероприятия пока не очень-то и массовые. А еще в Крыму, а если точнее, то в Ялте, Алуште и Симферополе, не удастся потусить в ночной «забегаловке» — на их работу наложен запрет. В Иркутской же области «вето» лежит вообще на всех развлекательных мероприятия, проходящих в помещениях.

Фото: Алена МАРТЫНОВА, «КП»-Новосибирск»
А вот перекусить во всех перечисленных регионах пока можно, как говорится, в привычном режиме. В Кавминводах — тоже, хотя здесь сейчас обсуждается идея внедрения системы QR-кодов в ресторанах. Судя по всему, ждать осталось недолго.
В Бурятии вообще объявлен локдаун. Он продлится с 27 июня по 11 июля. Здешние отели принимают только организованные туристические группы. Туристу-одиночке сюда нос лучше не совать.
Свободная зона. Относительно
В связи с третьей волной коронавируса пока никаких дополнительных ограничений для туристов не ввели на Алтае. Распоряжений о том, что пребывающие в обязательном порядке должны быть вакцинированы или иметь при себе отрицательный тест на ковид, тоже нет. Однако ситуация меняется очень быстро, и не исключено, что какие-то ограничительные меры все же вскоре могут последовать.
А пока здесь запрещено проведение мероприятий, если число участников превышает тысячу человек. Театры, кинотеатры, клубы, спортзалы работают, но при условии заполняемости не более 50% от вместимости. Также в крае начались рейды по соблюдению масочного режима.

Фото: Марина ЛАТЫШЕВА
В Горном Алтае туристов также ждут с распростертыми объятиями. Однако для местных жителей в ближайшее время могут серьезно «закрутить гайки». В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что готовят предложения для введения обязательной вакцинации для сотрудников сферы обслуживания, образования, военных и муниципальных служащих.
И не забываем про курорты Калининградской области. Здесь также в силе запрет на проведение массовых мероприятий, включая городские и сельские праздники, стритфуды или ярмарки в помещениях. А с 25 июня закрылись аттракционы, в том числе в парках культуры и отдыха. Заведения общепита в Калининграде не работают с полуночи до 6 утра. В ресторанах, кафе и фудкортах, расположенных в торговых центрах, количество посадочных мест ополовинено. Кроме того, в тех же ТЦ и кафе закрылись детские комнаты и центры.
Гостиницам, отелям и гостевым домам нельзя размещать у себя организованные группы детей из других регионов. «Кубанских ограничений» в янтарном крае пока не введено, но поговаривают, что все к этому идет.