БРОД

Итоги этапа «Формулы-1» в Австрии

 

Нидерландец Макс Ферстаппен из команды Red Bull стал победителем Гран-при Штирии в Австрии, очередного этапа чемпионата мира по автогонкам класса «Формула-1».

 

 

Вторым стал британец Льюис Хэмилтон из Mercedes. Третьим финишную черту пересек напарник Хэмилтона по команде финн Валттери Боттас.

Во время уик-энда руководство «Формулы-1» объявило сразу две новости, касающиеся календаря — нынешнего и будущего. Сперва стало известно, что отмененный Гран-при Сингапура, который был запланирован на 1-3 октября, заменит этап в Турции. Это вторая попытка турецкого Гран-при войти в календарь нынешнего сезона — в первом случае он должен был заменить отмененный этап в Канаде, но действующие на тот момент коронавирусные ограничения на въезд в Турцию помешали этим планам.

Вторая новость касалась будущего Гран-при России, а точнее — места его проведения. Этап с 2014 года неизменно проходит в Олимпийском парке Сочи, однако руководство «Формулы-1» вместе с промоутером Гран-при приняли решение сменить локацию — с 2023 года гонку будет принимать автодром «Игора Драйв», который расположен под Санкт-Петербургом. До этого времени организаторы планируют улучшить инфраструктуру трассы и ее конфигурацию.

Пятничные свободные практики прошли под диктовку Ферстаппена — он выиграл обе сессии с достаточно солидным преимуществом для короткой трассы в Австрии. Хэмилтон держался неподалеку, но было заметно, что в скорости он уступает нидерландцу. Тем не менее в субботу семикратный чемпион мира смог ответить и выиграть третью сессию свободных заездов. А вот его партнер по команде финн Валттери Боттас подпортил себе уик-энд в пятницу, развернувшись на пит-лейн и получив за это штраф в виде потери трех позиций на старте.

Квалификация сюрпризов не преподнесла — Ферстаппен подтвердил свою скорость, уверенно завоевав поул. Вторым стал Боттас, но из-за штрафа он откатился на пятую позицию, таким образом на первый ряд стартовой решетки переместился Хэмилтон. Следом за ним расположились британец Ландо Норрис («Макларен») и мексиканец Серхио Перес («Ред Булл»). Едва не сотворил сенсацию британец Джордж Расселл из «Уильямса», которого все чаще прочат на место Боттаса в «Мерседес», — в квалификации он показал 11-й результат, проиграв десятому месту, дающему право выйти в финальный сегмент, всего 0,008 секунды.

Россиянин Никита Мазепин из «Хааса» по ходу всего уик-энда заметно уступал напарнику по команде немцу Мику Шумахеру. В практиках москвич проигрывал сыну семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера более 0,5 секунды, что для короткого трека настоящая пропасть. В квалификации пилоты «Хааса» заняли последние два места — в этот раз Мазепин проиграл менее 0,1 секунды, но это стало следствием ошибки Шумахера на последнем быстром круге, из-за чего немец не смог улучшить свой результат.

Гонка

Первая пятерка на старте не изменилась, а вот позади была плотная борьба, жертвой которой стал француз Пьер Гасли («Альфа Таури»). Он оказался зажатым между монегаском Шарлем Леклером («Феррари») и испанцем Фернандо Алонсо («Альпин»), в результате на его болиде было проколото колесо, из-за чего он досрочно завершил гонку. Леклер в этом эпизоде сломал переднее антикрыло и был вынужден заехать в боксы для его замены, после чего откатился в конец пелотона. Алонсо же остался цел и невредим.

Вскоре Норрис резко потерял темп и пропустил вперед Переса и Боттаса. После обязательных пит-стопов финн опередил мексиканца в борьбе за третье место. Впереди них Ферстаппен медленно, но верно отрывался от Хэмилтона — к середине гонки преимущество нидерландца составляло более пяти секунд. Расселл после отличной квалификации проводил хорошую гонку и уверенно ехал в очковой зоне, но на пит-стопе у механиков возникли проблемы, из-за чего британец потерял много времени, откатился далеко назад, а вскоре и вовсе вынужден был сойти с дистанции.

Ферстаппен без особого труда довел дело до четвертой победы в сезоне и увеличил отрыв от Хэмилтона в личном зачете до 18 очков. Британец финишировал вторым, на последних кругах воспользовавшись «бесплатным» пит-стопом и заработав дополнительное очко за быстрый круг. Замкнул призовой подиум Боттас — Пересу не хватило буквально одного-двух кругов, чтобы обойти финна. Одним из главных героев гонки стал Леклер, который после перипетий на старте смог прорваться из конца пелотона на седьмое место и по праву был признан болельщиками гонщиком дня.

Мазепин до середины гонки держался впереди Шумахера, между напарниками вновь была жесткая борьба на трассе. Но во второй половине россиянин стал резко терять скорость и в итоге пропустил вперед не только Шумахера, но и канадца Николаса Латифи из «Уильямса», и вновь стал последним из финишировавших.

Следующий этап «Формулы-1» пройдет также в Австрии с 2 по 4 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.