БРОД

О чем говорил Путин на прямой линии. Главное

30 июня президент России Владимир Путин в очередной раз ответил на вопросы россиян во время прямой линии. На линию поступило более 2 млн вопросов. 
.
.

Коронавирус и вакцинация

Почему вакцинация была добровольной, а стала обязательной?

«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две составляющие. Одна из них — календарь прививок. И это обязательная вакцинация. Были предложения перенести вакцинацию от ковида в этот раздел, но депутаты не поддержали. Поэтому вакцинация не является обязательной в общенациональном плане. Но вторая составляющая закона говорит о том, что в случае эпидемии, по рекомендации врачей, руководители регионов могут вводить обязательную вакцинацию для групп населения. Никакой неразберихи тут нет. Все в рамках закона».  

Общероссийский локдаун будет? 

«Чтобы этого не случилось, в отдельных регионах как раз и вводятся правила, связанные с вакцинацией. Предотвратить распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. Надеюсь, что предубеждение граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться. Привились сейчас больше 20 млн. Все у нас в порядке. Нет трагических ситуаций, как после применения вакцин AstraZeneca или Pfizer». 

Можно ли уволить сотрудника с медицинским отводом от вакцинации?

«Если есть медотвод, требовать вакцинации никто не имеет права. Увольнение в таком случае незаконно». 

Как бороться с фальшивыми справками о вакцинации?

«Знают правоохранительные органы об этом. Работают, ищут. Надеюсь, будут привлекать к ответственности. Это опасное преступление, абсолютно недопустимое».

Социально-экономические вопросы

Кто-то контролирует цены на продукты или они сами устанавливаются?

«У нас больше всего вырос сахар, подсолнечное масло. Правительство приняло ряд решений на этот счет: заключили соглашение между торговыми сетями и производителями, выдали субсидии производителям, ввели повышенные таможенные пошлины вывозные. Вопрос и о других мерах идет. Государство обращает на это внимание, может, иногда несвоевременно. <…> Проблема, конечно, есть. [Бананы стоят дороже, чем морковь] потому что у нас своей продукции не хватило. Поэтому завозят, как правило, из-за границы. В этом смысле надо смотреть на вопросы логистики. Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме». 

До каких пор телефонные мошенники будут чувствовать свою безнаказанность? Существуют технические средства, с помощью которых можно наказать их?

«Это просто подонки — те люди, которые совершают такие преступления. Рост, к сожалению, таких преступлений огромный. Первое, что способствует росту, — это утечки персональных данных. Центробанк должен активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами, которые ищут жертв в сети. Коммерческие банки должны контролировать те счета, с которых приходят деньги и куда уходят. Мошенники работают и в системе социального инжиниринга. Они действуют от их имени. Граждане должны иметь это в виду и относиться самым внимательным образом. Надо гарантировать тайну банковских вкладов». 

После вычета кредита из зарплаты остается 1500 рублей. Не хватает ни на что. Как жить?

«Не может ниже определенного прожиточного минимума оставаться сумма, если снимают кредиты [речь идет о вычете кредита из зарплаты]. Я вчера подписал такой закон». 

Получится ли в сроки выплатить деньги беременным, семьям с детьми? 

«Получится-получится. Деньги зарезервированы. Вопрос был не решен с детьми, которые не пойдут в шесть лет в школу. Нужно платить всем. Даже если дети в этом году в школу не пойдут. Но обращаю внимание, что в этом случае надо подготовиться к следующему году. Это разовая выплата».

Внутренняя политика 

Есть ли человек, которому вы можете передать власть?

«Решение о выборе президента, оно принимается только голосованием. Моя ответственность заключается только в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на власть. Придет время, и я надеюсь, смогу сказать, что какой-то человек может возглавить такую замечательную страну, как наша Россия». 

Малое и среднее предпринимательство

Рассматривается ли правительством эффективная поддержка предпринимателей?

«Целый набор мер принимается — и пролонгация кредитов, и снижение налоговых ставок. Но для того, чтобы организовать беззалоговые кредиты, например, то, о чем вы говорите, — это может подорвать финансовую систему. Конечно, когда вам предлагают кредит под 18% — это много. Есть льготные формы: ключевая ставка ЦБ, плюс 2,75% к этой процентной ставке. То есть 8,25%. В прошлом году люди получили триллион рублей таким образом». 

Технологии

Стоит ли ожидать блокировки иностранных социальных сетей и видеохостингов? 

«У нас нет таких планов. Но они не выполняют наши требования. Вы же российский гражданин, у вас должно быть чувство собственного достоинства. Ничего особенного мы от них не требуем. Они работают в нашей стране и должны исполнять наши требования. Они должны открывать представительства в нашей стране, чтобы мы хотя бы могли с ними вести диалог. Ни одна уважающая страна мира так себя не ведет. Если они не будут к нам прислушиваться — существуют различные технические способы, например, замедление. Но и мне хочется, чтобы наши структуры развивались и предоставляли возможность молодым и талантливым людям проявлять себя и делать нашу жизнь лучше». 

Внешняя политика

Почему Украина не входит в список «недружественных» стран?

«Я не считаю украинцев недружественным народом. Я уже говорил, я считаю, что украинцы и русские вообще один народ. <…>  Я отдельно напишу статью и изложу свое отношение к этому. Многие просто историю не знают. Мы единое целое. Но вот сегодняшнее руководство Украины явно недружественное к нам. Иначе трудно объяснить законопроект, внесенный в Раду о коренных народах, где они объявляются некоренными. Это приведет к чему, что части людей придется уехать, а части переписываться, чтобы не чувствовать себя изгоями. А это приведет к сокращению общего числа русских. Везде хватает узколобых людей и крайних националистов. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума». 

Зачем встречаться с президентом Байденом, если от него мало что зависит?

«От президента США много что зависит, хотя там своя система, но от него много зависит. На мой взгляд, вопрос в другой плоскости лежит. Россия все равно развивается, несмотря на санкции. В военном плане Россия превзошла по ряду параметров, в том числе и США. Азия развивается. Мир кардинальным образом меняется, а наши партнеры в Штатах, с одной стороны, все понимают, а с другой стороны, пытаются сохранить монопольное положение. Отсюда и деструктивное поведение. Очень рассчитываю на то, что осознание меняющегося мира приведет к переосмыслению приоритетов <…> Мы не просто адаптировались к санкционному давлению, в чем-то оно пошло нам на пользу. Программы импортозамещения создали хороший толчок в развитии высокотехнологичного производства. Есть и другие позитивные вещи». 

Может ли Россия гарантировать безопасность жителей Нагорного Карабаха? 

«Никто не заинтересован в том, чтобы этот конфликт развивался. Если мы будем жить мирно и дружно, мы создадим условия для улучшения жизни людей, в чем, безусловно, люди, проживающие в Карабахе, нуждаются. Проблем накопилось много. Существуют вопросы, связанные с восстановлением нормальной инфраструктуры, размежевания границы, особенно там, где государственной границы никогда не было. Мы сейчас находимся в процессе работы, создали трехстороннюю группу и сделаем все для того, чтобы восстановить нормальную жизнь в регионе». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.