БРОД

Опубликованы переговоры погибшего экипажа «Союза-11»

 

Роскосмос опубликовал переговоры членов экипажа космического корабля «Союз-11» Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева с измерительным пунктом перед запуском.

Добровольский, Волков и Пацаев погибли 30 июня 1971 года во время возвращения на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11». После этого случая космонавты отправляются на орбиту в герметичных скафандрах.

В рассекреченных материалах можно прочитать, как шла подготовка к пуску «Янтаря» (позывной экипажа). В частности, космонавты закрывают люки, докладывают обстановку, сверяют время. Также «Заря» (измерительный пункт) рассказывает о медицинских показателях космонавтов. «У вас параметры отличные. И частота дыхания отличная. Пульс не превышает 76 у всех. Имейте ввиду это. Все это очень хорошо», — доложили с измерительного пункта. В процессе выведения космонавты докладывают, что видят небо, Солнце. «Небо более темное, чем на Земле», — рассказал космонавт.

Также в отдельном разделе, посвященном памяти экипажа «Союза-11», Роскосмос опубликовал фрагменты переговоров после расстыковки с орбитальной станцией «Салют-1». В них космонавты сообщают, что видят Землю и начали ориентацию.

«Последнее, что услышали от космонавтов с Земли, было шутливое пожелание Владислава Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньяк», — говорится в материалах госкорпорации.

Гибель экипажа

Программа экспедиции «Союза-11» была рассчитана примерно на три недели. Ее главная задача заключалась в проведении стыковки с орбитальной станцией «Салют-1», которую не удалось осуществить в апреле 1971 года. Кроме того, экипаж должен был провести ряд научных, технических, биологических и медицинских экспериментов. 6 июня 1971 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз» с пилотируемым кораблем «Союз-11», на борту которого находились Добровольский, Волков и Пацаев. На следующий день корабль успешно пристыковался к «Салюту-1», где они полностью выполнили программу. 29 июня 1971 года в 21:28 мск «Союз-11» штатно отстыковался от «Салюта-1», все системы корабля работали нормально. 30 июня в 01:10 мск включилась система ориентации корабля для направления его к Земле, двигательная установка «Союза-11» отработала положенное время. Все это время экипаж докладывал в Центр управления полетами о своих действиях.

В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 км радиосвязь с экипажем «Союза-11» внезапно прервалась. По данным телеметрии, аппарат штатно вошел в плотные слои атмосферы, в расчетное время сработала парашютная система, включились двигатели мягкой посадки, и приземление произошло в заданном районе Казахстана — в 176 км от Джезказгана (ныне Жезказган). Однако прибывшая почти сразу к месту приземления поисковая группа, открыв люк спускаемого аппарата, обнаружила лежащих в креслах космонавтов без признаков жизни.

Предварительный медицинский осмотр показал, что экипаж погиб от резкого понижения давления в спускаемом аппарате (космонавты были без герметичных скафандров). Позже специальная правительственная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, подтвердила, что космонавты погибли из-за разгерметизации аппарата в результате преждевременного открытия одного из вентиляционных клапанов (необходимы для выравнивания давления при спуске в атмосфере, открываются на высоте 4 км от поверхности Земли). Причиной их смерти стала взрывная декомпрессия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.