БРОД

Путин о своем выборе вакцины от коронавируса

 

Для того чтобы сделать прививку от COVID-19, президент России Владимир Путин выбрал препарат «Спутник V». Об этом он сообщил во время «Прямой линии», трансляцию программы ведет РБК.

 

 

Одна из ведущих программы, Наиля Аскер-заде, сообщила президенту, что огромное количество вопросов, поступивших на прямую линию, связано с тем, какую вакцину делал президент. Путин ответил, что на тот момент, когда он делал прививку, в гражданском обороте были две вакцины — «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» — «обе хорошие».

«Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», — сказал Путин. «Тем более что вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки верховный главнокомандующий», — добавил он.

По словам президента, «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор», действует чуть меньше по времени, хотя у нее есть свои преимущества, в том числе меньше побочных явлений.

«Вы знаете, как ни покажется странным, особенно я с врачами не советовался, я смотрел по своим знакомым, кто что делает», — пояснил он.

О том, что президент сделал первую дозу прививки от COVID-19, стало известно в конце марта. Тогда его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что президент чувствует себя хорошо. Спустя несколько дней после первого этапа вакцинации Путин описывал свое состояние словами «немножко поламывало».

Вторую дозу вакцины Путин получил спустя три недели, 14 апреля. Тогда Кремль не раскрывал, какую именно вакцину решил использовать президент, и не распространял фото- или видеоматериалов момента вакцинации.

К этому моменту в России были зарегистрированы уже три вакцины от COVID-19: «Спутиник V», разработанная Центром имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и вакцина «КовиВак», разработанная Центром им. М.П. Чумакова. О регистрации вакцины «КовиВак», разработанной Центром им. М.П. Чумакова, премьер-министр Михаил Мишустин объявил в конце февраля, в российские регионы первые партии препарата направили с 16 апреля, говорил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.

Отвечая на вопросы о том, почему ничего не сообщается о вакцине, которую использовал президент, и почему нет никаких видеоподтверждений процедуры, Путин говорил, что не хотел «обезьянничать». «Мы разве что с вами, должны обезьянничать, что ли, обязательно делать так, [как] кто-то где-то делает?» — заявил он. К тому же, по его словам, прививку от коронавируса на камеру несложно сфальсифицировать. «Можно показать этот укол, а на самом деле уколоть физраствор, все что угодно, кефир, какой-нибудь апельсиновый сок. Шучу, конечно, ну, просто витамины. Ну это несерьезно, на мой взгляд», — говорил тогда президент.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/30/06/2021/60dc36f29a7947d241c2f3a1?from=from_main_13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.