Что такое углеродный налог и зачем он нужен | БРОД
БРОД

Что такое углеродный налог и зачем он нужен

В Евросоюзе с 2026 года вводится новый углеродный налог, который будут платить предприятия наносящие вред окружающей среде.

 

 

Что же представляет из себя новый налог, зачем он нужен, кто его будет платить и как он повлияет на рынки и российские компании.

Налогом будут облагаться компании, которые при производстве продукции выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа. Платить его будут как внутренние производители Евросоюза, так и внешние поставщики на рынок Европы. Требования будут постепенно ужесточаться до 2035 года, а потом планируется закрыть рынок Евросоюза для компаний не перешедших на более экологичные технологии.

Под новый налог в России попадают экспортеры металла и минеральных удобрений. По предварительным расчетам они должны будут заплатить около 1 млрд.€, если не смогут модернизировать производство.

Механизм расчета ущерба окружающей среде конкретного производства и расчета суммы налога пока не отработан окончательно, но у российских производителей еще есть время начать внедрение новых технологий, а не просить льготы и деньги у правительства в 2026 году. Хотя скорее всего так и будет и оплачивать налог на частное предприятие будут все гражлане России.

One thought on “Что такое углеродный налог и зачем он нужен

  1. А ещё это инструмент для нечестной конкуренции. Можно назначить конский налог и не пускать иностранных производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.