Песков о причинах газового кризиса в Европе | БРОД
БРОД

Песков о причинах газового кризиса в Европе

Пресс-секретарь президента России Песков рассказал о причинах газового кризиса в Европе, требованиях США и газовой политике Евросоюза.

 

 

Требования Госдепа США к России об увеличении поставок газа в Европу Песков назвал «пропагандой со знаком минус» и объяснил невозможность резкого увеличения объема добычи газа «простой истиной»: топливо сначала продается, потом добывается, только потом уже транспортируется, поэтому для увеличения поставок необходимы дополнительные закупки европейскими партнерами.

«Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства по действующим контрактам. Причины газового кризиса в Европе пресс-секретарь президента России видит в антимонопольном законодательстве ЕС. Конкуренция не привела к падению цен на спотовом рынке сжиженного газа, а привела к хаосу и резкому росту цен из-за неорганизованности рынка и слабой прогнозируемости климатических изменений.

Песков так описал процессы газового рынка: «И потом поступающий на спотовые рынки газ все равно нужно передавать по трубам в определенной очередности. Это огромная работа по налаживанию, по администрированию этих потоков. И все это не получилось. Есть технологическая скорость закачки. Если закачивается она за 30 суток, вот за 30 суток она и будет закачиваться. Или за 60, или за 90. Точно не знаю. Но ее нельзя закачать, грубо говоря, за пять суток, за неделю. И по всем расчетам у них не получится сейчас закачать».

В сентябре цена на газ в Европе обновила исторический максимум и составила 960$ за тысячу кубометров.

3 комментария “Песков о причинах газового кризиса в Европе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.