Новые правила оплаты проезда по платным дорогам в России | БРОД
БРОД

Новые правила оплаты проезда по платным дорогам в России

Правительство России утвердило правила взимания платы за проезд по платным дорогам федерального значения. Правила вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до марта 2028 года.

 

 

В правилах описываются два способа взимания платы- открытый и закрытый.

При открытом способе взимания платы [оплата происходит либо в конце, либо в начале участка, въезды и выезды не ограничиваются] пользователь вне зависимости от фактически пройденного расстояния вносит плату на каждом из пунктов оплаты, расположенных на этой дороге.

В ином случае, то есть при закрытом способе взимания платы [все въезды и выезды с трассы ограничены пунктами взимания платы], водитель оплачивает только пройденное расстояние на выезде с платной дороги по специальному талону, полученному на пункте выдачи талонов.

При утере или отсутствии талона оператор рассчитывает стоимость проезда из максимально возможного расстояния в зависимости от расположения пункта оплаты, через который пользователь осуществляет выезд с платной дороги.

Оператор обязан размещать на информационных табло в общедоступных для пользователей местах и на официальном сайте информацию о размере платы, способах и сроках ее внесения, в том числе о размере и порядке получения скидок по оплате проезда, льготах, а также о мере ответственности за неуплату проезда.

Также в случае предоплаты оператор должен уведомлять пользователя о поступлении средств или о необходимости внести дополнительную сумму, в случае, если деньги были перечислены в недостаточном для оплаты размере.

Пользователю доступны три способа оплаты, такие как оплата на пункте взимания платы на платной автодороге, предоплата в случае регистрации пользователя в информационной системе, а также постоплата на дорогах, оборудованных системой «свободный поток».

На трассах, оснащенных данной системой, пользователь также может внести оплату как до, так и после поездки. При этом, в случае образования у пользователя задолженности по оплате проезда, при пополнении лицевого счета в первую очередь погашается задолженность.

2 комментария “Новые правила оплаты проезда по платным дорогам в России

  1. Почему государство не может взять на себя строительство дорог в России и сделать их бесплатными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.