Что сказал Путин на Российской энергетической неделе | БРОД
БРОД

Что сказал Путин на Российской энергетической неделе

Главным событием Российской энергетической недели стало выступление президента России Владимира Путина. Главной темой выступления стал энергетический кризис в Европе.

 

 

Причиной роста цен на газ в ЕС президент России считает дефицит электроэнергии и непродуманная политика властей ЕС: «Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как пытаются делать некоторые наши партнёры.»

Также Путин ответил на упреки в использовании газа в качестве политического оружия: «Россия вообще не использует никакого оружия. В каких конфликтах мы участвуем? Даже в холодную войну мы стабильно поставляли газ в Европу. А США и тогда боролось с этим, они были против проекта «трубы в обмен на газ». Поставки американского СПГ уплыли из Европы в Азию, когда сложилась соответствующая ценовая конъюнктура. Половина выпавшего объема поставок сжиженного газа в ЕС недопоставлена операторами США. А вы говорите, что это мы используем энергетический рынок, как оружие.»

О продолжении транзита газа через Украину российский лидер заметил: «Когда нам Европа говорит: «Мы уходим от углеводородов, но при этом вы должны после 2024 года еще 100 лет качать газ через Украину», вы в своем уме или нет. Пусть спасибо скажут, а то одна ругань в наш адрес. Но там больше увеличивать объемы нельзя, украинская система десятилетиями не ремонтировалось. Увеличишь давление — лопнет все. Оборудование изношено на 80%.»

В целом, по заявлению Путина, Россия готова рассмотреть продление договора о транзите после 2024 года, если покупатели будут платить за транзит.

О «смерти» демократии в России и блогере Навальном президент сказал: «Вот когда в Европе и США разгоняют различные массовые мероприятия с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа — это свобода или нет? Это не очень похоже на свободу. Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены. Что касается фигурантов (Навальный и его подельники), о которых вы сказали, они находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России. Причем неоднократно. Более того, им неоднократно, по сути, прощали их нарушения закона. Это должно иметь когда-то какие-то последствия для тех, кто это делает.»

На вопрос модератора пленарной сессии РЭН американской тележурналистки Хедли Гэмбл о гипероружии Владимир Путин похвалился: «3 Маха — это в Штатах разрабатывают, и то побольше. А наши системы летят со скоростью свыше 20 Махов. Это не просто гиперзвуковая, это межконтинентальная ракета. Это гораздо более серьезное оружие, чем вы сейчас сказали. И они стоят на боевом дежурстве уже в России.»

Одной из главных тем РЭН стала тема «зеленой» энергетики и перехода на возобновляемые источники энергии. По словам президента Россия выступает за планомерный и плавный переход на чистую энергетику: «Производителей автомобилей заставляют перейти на электромобили. Ну хорошо! Автотранспорт является одним из важнейших загрязнителей. Но первичный-то источник какой? Электричество же не берется из розетки. Если в той же Германии в энергобалансе 30-35% угольная генерация, которая больше всего осуществляет выбросы CO2. Можно сколько угодно электроавтомобилей напроизводить, но угольная генерация на электростанции даст свой эффект с точки зрения выбросов.»

 

 

3 комментария “Что сказал Путин на Российской энергетической неделе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.