БРОД

«Газпром» требует от Молдовы погашения долга за газ

«Газпром» может прекратить поставки газа в Молдову с 1 декабря, если государство не выплатит долги за полученный газ.

 

 

Молдова задолжала «Газпрому» 433 млн.$ за уже поставленный газ и еще 276 млн.$ за просрочку платежей. Общая сумма долга составляет 709 млн.$. Правительство Молдовы планирует ликвидировать предприятие «Молдова-газ», которое является должником. Власти Молдовы отказываются признавать долг ввиду того, что газ поставлялся в Приднестровье и его получатели не платили за него в 2011-2019 годах.

Кроме того представителям Молдовы не нравится цена, предложенная «Газпромом» исходя из ситуации на мировом газовом рынке. Молдавские власти хотят получать российский газ по цене 200-300$ за тысячу кубометров.

Представитель «Газпрома» Куприянов так рассказал о ситуации: » В настоящее время тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллиона долларов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно.»

По словам Куприянова, если Молдова не оплатит долг, то с 1 декабря «Газпром» прекратит поставки газа в страну.

2 комментария к статье “«Газпром» требует от Молдовы погашения долга за газ

  1. Этот вопрос с цыганами нужно было раньше решать. А теперь жулики будут трясти детьми в пасе и давить на человеколюбие.

  2. После «крымской платформы» и русофобских заявлений румынки санду торг должен быть неуместен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.