БРОД

Что будет дальше с ценами на газ в Европе

Цены на газ в Европе стабилизировались в районе 900$ после резкого взлета в октябре до 1969$ и панических заявлений глав государств Евросоюза.

 

 

Цены на газ начали падать после того, как президент России Владимир Путин 27 октября поручил «Газпрому» начать закачку газа в свои европейские подземные хранилища. Заполнение европейских ПХГ должно начаться только после того, как «Газпром» заполнит российские хранилища. По оценкам экспертов объем российских запасов составит 72,6 млрд. кубометров. Закачку западных хранилищ «Газпром» планирует начать 8 ноября.

Увеличение добычи и транзита газа в Европу сможет лишь несущественно повлиять на ценообразование газового рынка. Причинами для этого называются небольшие объемы собственных хранилищ «Газпрома» в ЕС и ограниченные возможности увеличения добычи.

Так по официальным данным объем ПХГ «Газпрома» в ЕС составляет всего лишь 8,6 млрд. кубометров. Увеличить объем добычи по оценкам аналитиков газовый гигант сможет лишь на 5-15 млрд. кубометров и при поставках в Европу в 2021 году 182 млрд. кубометров газа это вряд ли сможет решить проблему незаполненности европейских хранилищ. К тому же транзитные мощности трубопроводов также ограничены.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 77%, при том, что в предыдущие годы они были заполнены на 94-97%. Кроме того не видно реального стремления правительств стран ЕС решать данную проблему. Пока слышны только истерики и желание получить газ бесплатно или по ценам значительно ниже рыночных. Поэтому цены этой зимой скорее всего сохранятся на высоком уровне и газовый рынок останется волатильным.

2 комментария к статье “Что будет дальше с ценами на газ в Европе

  1. Согласен с автором статьи. Еврохалопы совершенно не желают платить и работать. Ждут пока США договорится за них с Россией.

  2. Не понимаю, почему еврожителям не нравится цена в 1900 долларов. Это их гынок. Таков баланс спроса и предложения. Платите или мерзнете. Все просто и понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.