ФССП о новых правилах для коллекторов

 

Федеральная служба судебных приставов составила список правил и требований к коллекторам, который должен не допустить нарушение закона взыскателями долгов.

 

 

Сейчас должника в течение 30 рабочих дней  должны проинформировать, что с ним  будут работать профессиональные коллекторы. Кредиторы или коллекторы могут контактировать с самим заемщиком, третьими лицами, если на то есть их согласие и согласие должника.

Личные встречи с должником должны быть не чаще 1 раза в неделю и телефонные переговоры не чаще 1 раза в день. Коллекторам запрещено беспокоить должников по ночам, обманывать и оказывать на них психологическое давление.

Начиная с 1 июля 2021 года в России ужесточились правила взаимодействия коллекторов с родственниками, сожителями или соседями должников. Контактировать с третьим лицом можно только при наличие письменного согласия на это от должника и от самого третьего лица.

Из-за того, что современные телефонные роботы могут поддерживать разные сценарии диалога, их общение с должниками приравнивается к телефонному разговору.

Судебные приставы предлагают учитывать только «успешное телефонное соединение» дольше одной-двух секунд, когда у должника была возможность получить информацию от коллектора. Звонок считается состоявшимся, если должник положил трубку. Использование коллекторами автодозвона будет считаться психологическим давлением на клиентов и нарушением закона.

Сообщение должнику о подаче на него заявления в полицию в связи с неуплатой денег или требование вернуть определенную сумму к дате, которая не фигурирует в договоре будет считаться введением в заблуждение и нарушением закона.

Коллекторам запрещено оказывать психологическое давление на должника. Психологическим давлением можно считать обещания о розыске должника через знакомых, родственников и соседей, звонки на работу должника или звонки с молчанием в трубку, сообщения с угрозами в соцсетях.

 

1 комментарий к статье “ФССП о новых правилах для коллекторов

  1. Интересно где набирают на работу в коллекторы? Ни разу не видел вакансии.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.