БРОД

Почему в России ликвидировали «Мемориал»

 

Правозащитный центр «Мемориал»,  занимавшийся изучением репрессий советского времени, ликвидирован в России решением Верховного суда.

 

 

Официальной причиной ликвидации называлось нарушение исполнения законодательства об иноагентах,  поддержка несанкционированных акции протеста и деятельность по соэданию негативного отношения к СССР.

Как пишет РБК, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко называет основной причиной закрытия «Мемориала» восприятие властью подобных организации как «агентуру, которая работает в интересах внешних сил и тех людей, которые проводят деструктивную деятельность».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов главной причиной называет тренд на «реабилитацию сталинизма и указание на недопустимость критики спецслужб».

Источники РБК в парламенте считают, что ликвидация «Мемориала» связана с проектом «Последний адрес», в ходе которого активисты развешивали на домах таблички, призванные увековечить память жертв политических репрессий.

Новая статья Конституции о защите исторической памяти и правды направлена на защиту СССР и советского строя от очернения.

Кроме этого закрытие «Мемориала» является ответом на препятствия, которые выстраивает Запад российскому каналу RT.

 

1 комментарий к статье “Почему в России ликвидировали «Мемориал»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.