БРОД

Что будет с курсом рубля в 2022 году

 

На курс рубля в 2022 году будут оказывать влияние как геополитические риски, так и риски связанные с коронавирусной пандемией и общемировые тенденции в экономике. 

 

 

Ближайшим событием способным повлиять на курс рубля станет встреча в формате Россия-НАТО. Успешный исход переговоров может положительно сказаться на курсе российской валюты. Кроме этого политическая разрядка вокруг Украины поможет поднять привлекательность рублевых активов для зарубежных инвесторов.

Как и раньше сильное влияние на курс рубля окажут цены на энергоносители. По мнению российских экспертов комфортная цена барреля нефти для российской экономики в 2022 году будет находится в диапазоне 65-80$. Оптимизма прибавляет восстанавливающаяся мировая экономика и контролируемое ОПЕК наращивание добычи нефти.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин в интервью RT высказал похожее мнение: «Вполне комфортным для потребителей и производителей на 2022 год является диапазон $65—80 за баррель нефти Brent. Только если цена барреля опустится ниже отметки $60, можно ожидать негативного влияния на курс рубля. Если же по каким-то причинам мы увидим новую волну роста цен на нефть — до уровня $85—90 за баррель, то можно ждать укрепления нацвалюты.»

Негативным фактором для курса рубля в 2022 году будет ужесточение денежной политики ФРС США, что вызовет укрепление доллара на валютном рынке. 

Поддержку рублю окажут действия ЦБ России по возвращению инфляции к целевому значению в 4%. По словам главы ЦБ Набиуллиной возможно дальнейшее повышение ключевой ставки для снижения потребительского спроса: «Скорее всего, мы пока ещё не добрали той жёсткости денежно-кредитных условий, которая нужна для возвращения инфляции к цели… Поэтому допускаем возможность дополнительного повышения ставки на ближайших заседаниях.»

Согласно консенсус-прогнозам аналитиков цена доллара в 2022 году будет колебаться в диапазоне 70-85 рублей, а цена евро 80-95 рублей. Кроме того эксперты допускают кратковременный рост курса рубля до 65 рублей за доллар.

 

1 комментарий к статье “Что будет с курсом рубля в 2022 году

  1. Это все сработает, если американские «партнеры» не введут очередные санкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.