БРОД

Прогнозы экспертов об экономической ситуации в России в 2022 году

 

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg рост экономики России в 2022 году замедлиться до 2,5%. Какие факторы будут влиять на экономическую ситуацию в России рассмотрим в этой статье.

 

 

Некоторые экономисты придерживаются пессимистического сценария развития экономической ситуации. Главным дестабилизирующим фактором выступает геополитическая ситуация. Запад может продолжить тормозить развитие РФ через экономические санкции. Еще один важный фактор- это ситуация с пандемией коронавирусной инфекции. Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России так и не  достиг целевых 80% в 2021 году. 

Специалисты ВШЭ и рейтинговое агентство Fitch прогнозируют рост не более 2-2,5% и считают восстановительный рост после начала пандемии оконченным. Агентство Fitch, объясняет свой прогноз тем, что «не видит существенных перспектив для заметных улучшений применительно к сказывающимся на потенциальном росте институциональным факторам, таким как судебная система и права собственности».

Минэкономразвития в официальном прогнозе видит предполагаемый рост ВВП около 3% в 2022 и 2023-м годах. ЦБ прогнозирует диапазон 2-3% и сложную кредитно-денежную обстановку в 2022 году.

Некоторые дополнительные расходы создадут нагрузку на бюджет. В основном это социальные расходы, например дополнительные пенсионные выплаты в 2022 году, т.к. запланированная ранее индексация пенсий на 5,9% не компенсирует инфляцию по итогам 2021 года в 8,5%.

В 2022 году правительство будет изымать экспортные сверхдоходы у металлургов, угольщиков и производителей удобрений через повышение для них НДПИ и ввод нового акциза на жидкую сталь. 

Консенсус-прогноз по инфляции на 2022 год  обещает лишь небольшое снижение к 5,8%, но не возвращение к таргету ЦБ в 4%. На инфляцию в России будет влиять и ускорение мировой  инфляции из-за мягкой монетарной политики западных центробанков.

 

1 комментарий к статье “Прогнозы экспертов об экономической ситуации в России в 2022 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.