БРОД

Что нужно знать об экономике Казахстана

 

Почему официальной причиной для протестов в Казахстане стала бедность в богатой на природные ресурсы стране?

 

 

Одной из причин протестов стал рост цен на сжиженный газ, цены на которые устанавливало государство, но с 1 января 2022 года было принято решение о полном переходе на рыночное ценообразование. В результате этого литр газа подорожал с 80 до 120 тенге. Низкие цены на бензин и газ поддерживались в Казахстане за счет госсубсидий. По данным МВФ в 2019 году размер субсидий на нефтепродукты в Казахстане составил 692$ на душу населения. Для сравнения в России подобные субсидии составили около 272$.

Из-за низких внутренних цен на нефтепродукты нефтяным компаниям было невыгодно инвестирование в развитие и модернизацию производства и правительство пошло на либерализацию торговли энергоресурсами и сняло ограничение на ценообразование.

Казахстан является одним из крупнейших экспортеров природных ресурсов в мире. В 2020 году страна экспортировала нефти, газа и руды на 47 млрд.$. Половина экспорта Казахстана приходится на нефть. Кроме этого Казахстан поставляет за границу природный газ на 2,5 млрд.$. Помимо нефти и газа Казахстан является крупным мировым поставщиком меди и медной руды, стали и урана.

По размеру ВВП на душу населения Казахстан лишь немного отстает от России- 25400$. Рост инвестиций в экономику Казахстана сдерживает коррупция и отсутствие экономических реформ.

 Минимальный размер оплаты труда в Казахстане в 2021 году составлял менее 100$ в месяц. С 1 января 2022 года МРОТ повышен до 137$ в месяц. Кроме этого Казахстан отличается межрегиональным неравенством и разница в уровне жизни в разных областях страны достигает 3 раз. Высокие зарплаты есть только у отдельных работников нефтяной отрасли.

В Казахстане молодое население. Медианный возраст составляет 30,7 лет и численность населения неуклонно растет. В 2021 году население страны превысило 19 млн. человек, прирост населения составляет примерно 250 тысяч человек ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.