БРОД

Реакция иностранных СМИ на протесты в Казахстане

 

Почти все иностранные СМИ обсуждают проходящие в Казахстане акции протеста. Оценка случившегося разная и зависит от геополитических интересов стран и источников финансирования СМИ.

 

 

The New York Times, США

«Зажатый между Россией и Китаем, Казахстан — крупнейшая в мире страна без выхода к морю, больше, чем вся Западная Европа, хоть и с населением всего 19 млн человек.

Последние демонстрации имеют значение, потому что до сих пор страна рассматривалась как оплот политической и экономической стабильности в нестабильном регионе, даже притом что это было достигнуто ценой репрессивной политики, подавляющей инакомыслие.

Протесты также важны потому, что Казахстан связан с Россией, чей президент Владимир Путин видит эту страну — своего рода двойник России в плане экономической и политической систем — как часть российской сферы влияния. <…>

Казахстан также имеет значение для США, так как он стал важной страной для американских энергетических интересов: Exxon Mobil и Chevron инвестировали десятки миллиардов долларов в Западный Казахстан — регион, где в этом месяце начались волнения.

Несмотря на тесные связи с Россией, сменявшие друг друга правительства Казахстана также поддерживали связи с США, а инвестиции в нефть рассматривались как противовес влиянию России. Правительство США на протяжении долгого времени намного менее критически относилось к постсоветскому авторитаризму в Казахстане, чем в России и Белоруссии».

 

 

Би-би-си, Великобритания

«Скорость, с которой протесты обернулись насилием, застала врасплох многих как в Казахстане, так и в регионе и намекнула, что дело не только в повышении топливных цен.

Это традиционно стабильное центральноазиатское государство, которое часто описывается как авторитарное. До 2019 года его возглавлял президент Нурсултан Назарбаев, чье правление было отмечено элементами культа личности с воздвигнутыми по всей стране статуями и столицей, переименованной в его честь.

Тем не менее он уходил на фоне антиправительственных протестов, которые он пытался сдержать, поставив на свое место близкого соратника.

Большинство выборов в Казахстане выигрывает правящая партия с почти 100-процентным результатом, и в стране нет эффективной оппозиции».

 

«Аль-Джазира», Катар

«В прошлом в Казахстане уже были протесты, самые заметные — в 2016 и 2019 годах. Но в этот раз аналитики отмечают, что участники протестов — похоже, без явных лидеров — твердо настроены свергнуть систему, которую они считают режимом Назарбаева.

«Цены на топливо спровоцировали массовые протесты в стране, где уже давно копилось недовольство, в стране с коррупцией, отсутствием политического выбора и гражданских свобод, где обычные люди едва сводят концы с концами, а элита живет роскошной жизнью», — говорит Мариус Фоссум, региональный представитель Норвежского Хельсинкского комитета».

 

El Pais, Испания

«Пока рано делать выводы из событий в Казахстане — беспорядков и столкновений протестующих с представителями власти. Но можно вспомнить о других протестах, не таких масштабных, которые произошли в декабре 2011 года в городе Жанаозене: рабочие-нефтяники требовали повышения зарплаты и улучшения условий жизни. Окончилось все смертями, тюремными сроками и репрессиями. Десять лет спустя протесты стали более массовыми и охватили крупные города. Как и в 2011-м, спусковым крючком стало экономическое и социальное недовольство, хотя дополнительно могли сыграть свою роль и другие причины».

 

Reuters, Великобритания

«Несмотря на уход с поста президента в 2019 году и передачу власти тщательно отобранному преемнику, господин Назарбаев оставался реальной властью в стране.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил в телеобращении в среду, что отныне он возглавит Совет безопасности, но не упомянул Назарбаева, которого не было видно и слышно уже несколько дней.

Назарбаев правил Казахстаном железной рукой на протяжении почти трех десятилетий, привлекая десятки миллиардов долларов иностранных инвестиций в энергетику и металлургию и умело уравновешивая связи с могущественными соседями — Россией и Китаем.

Но бывший сталелитейщик (Назарбаев до прихода в политику в конце 1960-х успел побыть газовщиком, рабочим и диспетчером. — РБК) не терпел инакомыслия и вызывал критику со стороны западных стран и правозащитных групп, которые обвинили его в отказе от постсоветских демократических свобод. Считается, что его семья контролирует большую часть экономики Казахстана».

1 комментарий к статье “Реакция иностранных СМИ на протесты в Казахстане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.