БРОД

Как новые санкции США могут повлиять на россиян

 

Как новые санкции США разработанные для сдерживания развития России и направленные против финансового сектора РФ смогут повлиять на жизнь простого россиянина?

 

 

В случае вторжения России на Украину госдеп США угрожает ввести санкции против финансового и банковского сектора России. В частности санкции предлагается ввести против госкорпорации ВЭБ.РФ, Российского фонда прямых инвестиций Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, Альфа-банка, Россельхозбанка, «Открытие», Промсвязьбанка, Совкомбанка и Транскапиталбанка. Одним из вариантов рассматривается введение санкций против российского суверенного госдолга. На крупнейшие российские банки уже наложены секторальные санкции ( без блокировки счетов), на банк «Россия» наложены блокирующие санкции.

Кроме этого новый проект госдепа США предусматривает санкции против провайдеров по передаче финансовых сообщений, к которым относится международная система SWIFT и новая альтернативная российская система передачи финансовых сообщений.

После введения первых санкций против банков им не только удалось удержаться на плаву, но и расширить свой бизнес за счет поддержки государства. Как сказал глава Сбербанка Герман Греф: «Нам каждый день чем-то угрожают, нас уже этим напугать невозможно. Что будет, то будет, господи. Мы ко всем вариантам событий готовы.»

При введении блокирующих санкций против российских банков основной опасностью могут стать валютные операции. По заявлению ЦБ и самих банков они накопили достаточные валютные резервы на этот случай. К тому же у банков есть возможность организовать расчеты и конвертацию валюты через страны Азии.

Также из-за блокирующих санкций банки будут отключены от  международных платежных систем Visa и Mastercard. На этот случай в России была создана Национальная система платежных карт, которая может обеспечить беспроблемное обслуживание кредитных карт внутри России. Для оплаты банковскими картами за рубежом можно будет использовать карты других систем, например карты китайской UnionPay.

При отключении SWIFT можно будет использовать электронную почту, передачу сообщений по каналам телексной связи, бумажные платежные поручения, что лишь замедлит процесс прохождения платежей, но не сделает их невозможными. Кроме этого в России действует отечественный аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений, которая была создана для возможности осуществления платежей банками, подпавшими под санкции США.

 

1 комментарий к статье “Как новые санкции США могут повлиять на россиян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.