Печатные СМИ на Украине переводят на государственный язык

 

Все печатные СМИ на Украине с 16 января, согласно положению 25 статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» должны издаваться на государственном языке выпускать не менее половины тиража на мове.

 

 

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Facebook рассказал как будет действовать новый закон: «В соответствии с законом печатные средства массовой информации могут издаваться на других языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке. Все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день.»

Теперь распространять СМИ по предоплате на иностранном языке можно только в том случае, если у читателей есть возможность подписаться на такой же украиноязычный тираж. Региональных медиа обязаны будут перейти на украинский язык с июля 2024 года. В каждой точке распространения прессы доля СМИ на украинском языке должна составлять не менее половины.

 Для СМИ на крымско-татарском и других языках коренных народов Украины , на английском или другом официальном языке ЕС эти нормы не будут распространяться. Закон написан специально для ограничения русского языка.

За неисполнение закона будет налагаться штраф до 8,5 тыс. гривен. Следить за выполнением закона должен уполномоченный по защите государственного языка со своими представителями в регионах и общественные активисты и неравнодушные граждане (свидомые «патриоты»).

 

 

2 комментария для “Печатные СМИ на Украине переводят на государственный язык

  1. Нет покоя идиотам.) Все законы касаются только России. Неблагодарные свиньи.

  2. Табаки изо всех сил стараются громче тявкать. Почему бы властям Украины не запретить своим гражданам писать в соцсетях на русском языке. Это было бы прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.