Правительство запретит торговлю российскими акциями за рубежом

 

Новые размещения акций российских компаний за рубежом и обращение уже выпущенных будет запрещено.

 

 

Как следует из правительственного законопроекта о правках в закон об акционерных обществах, обращение и выпуск новых российских акций за рубежом будет запрещен: «Не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов».

Законопроект касается именно компаний с российским юрлицом. Некоторые российские эмитенты размещают на западных биржах акции своих зарубежных структур.

Из запрета следует, что получать дивиденды по этим бумагам за рубежом будет нельзя и права голоса эти акции давать не будут. Получить дивиденды смогут те акционеры, которые погасят эти бумаги, а взамен получат акции российского эмитента.

Существующие сейчас депозитарные расписки идут из периода становления нашего финансового рынка. Тогда наши акции отдавались в залог иностранным крупным банкам, и те на них выпускали расписки. И эти расписки уже торговались. Сейчас надобность в этом механизме отпала.

Стоимость акций многих российских компаний на иностранных биржах приблизилась к нулю, хотя в России эти бумаги стоят многократно дороже. Кроме этого большинство иностранных бирж заморозило торговлю российскими акциями.

 

1 комментарий к статье “Правительство запретит торговлю российскими акциями за рубежом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.