Финляндия заявила о безразличии к интересам безопасности России

 

Финский министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен в интервью телеканалу Sky News заявила, что разработали комплекс мер на случай возможных действий РФ в ответ на вступление страны в НАТО. Вариант с сохранением нейтралитета власти Финляндии не рассматривают.

 

 

Туппурайнензаявила: «Это наш собственный выбор, он не направлен против кого бы то ни было. НАТО — оборонительный альянс, нашей целью было обзавестись большим числом партнеров в сфере безопасности. У нас есть сосед, который способен действовать в безжалостной манере»

По мнению министра по делам Европы и управления собственностью Финляндия готова к ответным действиям со стороны РФ: «У нас нет никакой паники, мы не боимся. Мы готовимся к любому виду действий. Это наш выбор, мы не должны ограничивать для себя пространство для маневра ввиду угроз». Какие «плюшки» обещали Финляндии за вступление в НАТО чиновница не сообщила.

Основным аргументом министра названа возможность самоопределения страны: «Финляндия — это суверенная страна, как и Украина. У нас есть право принимать самостоятельные решения, это базовый принцип ОБСЕ».

Ранее президент РФ Путин в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинистё назвал возможный отказ Финляндии от традиционной политики военного нейтралитета ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности нет. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер. Также президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не считает позитивной возможность вступления в состав НАТО Швеции и Финляндии.

 

 

2 комментария к статье “Финляндия заявила о безразличии к интересам безопасности России

  1. Потом с невозмутимым видом будут возмущаться действиям России. Лицемерные мрази.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.