Небензя в ООН об украинских учебниках

 

Постпред России при ООН Василий Небензя в Совете безопасности рассказал о реформе образования современной Украины и поинтересовался у французского постпреда, знает ли тот , что он украинец.

 

 

Василий Небензя продемонстрировал украинский учебник по географии для 8 класса, в котором написано, что предками всех европейских народов были украинцы:»Если верить ему, то предки французов, испанцев, португальцев, турок и даже евреев пришли с Украины». Авторы учебника считают, что предки французов — галлы, пришли с украинской Галичины. В этом же учебнике написано, что только украинцы и поляки имеют славянское происхождение,  русские – «угрофинское», белорусы «балтийское». 

 

Подобная информация распространяется во всех учебниках современной Украины: «В учебнике истории Украины для 7-го класса под общей редакцией Ляха и Темировой говорится, что становление украинского народа насчитывает 140 000 лет. В учебнике по истории для 9-ко класса под редакцией Турченко и Мороко утверждается, что к концу 18 века украинцы в то время были одним из самых крупных народов в Европе».

 

Российский постпред заметил, что термин «украинцы» распространился только в 20 веке: «Это при том, что украинцами жителей территорий, входящих в современную Украину, как известно никто не называл. Даже в творчестве поэта Тараса Шевченко, жившего в середине 19 века, термин «украинцы» полностью отсутствует. Жителей этих всех земель называли русинами, русскими или, в крайнем случае, малороссами».

 

Далее Небензя привел примеры из «трудов» украинского историка Бебика, который назначен временным председателем общественного совета при министерстве информационной политики на Украине: «Есть, например, на Украине такой историк Валерий Бебик (и он такой не один). Он утверждает, что Константинополь был колонией Херсонеса на территории современного Севастополя, а прародитель скифов – это уроженец Крыма Геракл, чьи корни исходят с острова Хортица на Днепре. Название города Мена на Черниговщине, оказывается, дало имя первому египетскому фараону Менесу, а само украинское государство, по его подсчетам, существует более 7,5 тысяч лет. …автор советует вам ознакомиться с тайной историей монголов, где Чингисхана именуют Богдыханом. Ну, и из этого понятно, что никакой он не монгол, а истинный украинец. Тем более, что воевал он, как уверен Бебик, с украинским трезубом и под жовто-блакитными знаменами. Ну, и наконец его главный вывод — Украина вообще является колыбелью мировой цивилизации, и даже Иисус Христос, не исключает Бебик в одном из своих интервью, мог быть галичанином».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.