Газпром прекратил поставки газа в Финляндию

 

Российская компания «Газпром» сообщила о полной остановке поставок газа в Финляндию. Причиной прекращения поставки газа стало нежелание финской государственной энергетической компании Gasum оплачивать российский газ в рублях.

 

 

Ранее финская компании Gasum заявила, что не намерена выполнять требование «Газпрома» об оплате газа в рублях и будет судиться. Финская сторона считает переход на оплату газа в рублях нарушением текущего контракта с российским поставщиком. Срок действия текущего контракта заканчивался в 2031 году.

Российский холдинг так прокомментировал ситуацию: «Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы». Финляндия на протяжении 50 лет закупала российский газ. В 2021 году финская государственная газовая компании Gasum закупила 60% от общего объема потребляемого в стране газа.

Поставки газа приостановлены с 21 мая до момента проведения платежа в рублях по новой схеме оплаты, установленной указом президента РФ. Первое время Финляндия планирует получать газ через газопровод Balticconnector из Эстонии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.