Зеленский предложит особый статус полякам на Украине

 

Президент Украины Зеленский предложил предоставить полякам особый статус на Украине. Как сообщается, Зеленский предложит парламенту принять закон об особом статусе граждан Польши в ближайшее время.

 

 

О подробном содержании закона не сообщается. Известно лишь, что закон будет устанавливать для граждан Польши гражданские права аналогичные правам украинцев.

По заявлению пресс-секретаря украинского президента Сергея Никифорова, закон будет разработан по аналогии с польским законом о поддержке граждан Украины: «Надо обратить внимание на тот закон, который приняли в Польше для временно перемещенных лиц с Украины и которым фактически приравняли граждан Украины к гражданам Польши, но без права голосования. Соответственно, в Украине по инициативе президента будет принят, скажем так, похожий закон».

Согласно польскому закону, граждане Украины, вынужденные покинуть страну из-за военных действий, смогут легально находиться в Польше в течение 18 месяцев с 24 февраля. После этого им будет предоставлен временный вид на жительство на 3 года.

Беженцам с Украины предоставляют единовременное пособие в размере 64,8 евро (около 3800 рублей) на человека и доступ к услугам здравоохранения. По данным Евросоюза в Польше находятся более 3,4 млн украинцев, бежавших из своей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.