Google отключает свои серверы в России

 

Компания Google уведомила нескольких региональных российских провайдеров о прекращении обслуживания серверов Google Global Cache, которые используются для ускорения загрузки сервисов Google, одним из которых является YouTube.

 

 

В частности уведомления о расторжении договоров получил оренбургский провайдер «Радиосвязь» и «МФТИ Телеком». Причиной отключения серверов называют «изменение правовой практики». Крупные российские провайдеры не получалили подобных уведомлений.

Серверы Google Global Cache устанавливаются на сетях интернет-провайдеров для снижения нагрузки на магистральные сети связи и увеличения скорости загрузки контента, в частности видео на YouTube.

Из возможных последствий отключения серверов Google называется замедление загрузки контента и нестабильная работа отдельных сервисов,  например Google CAPTCHA. 

В 2021 году суд наложил на компанию Google оборотный штраф в 7,2 млрд руб. за неудаление запрещенной информации. В мае российское подразделение Google — ООО «Гугл» — начала процедуру банкротства.

 

1 комментарий к статье “Google отключает свои серверы в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.