Каким должен быть курс рубля

 

Укрепление курса рубля позволило сдержать инфляцию и  негативно влияет на доходы экспортеров. Уже сейчас экспортеры начали традиционную истерику про конкуренцию на мировых рынках и увольнения.

 

По мнению аналитиков нужно найти равновесное значение курса российской валюты, которое устроит всех. По мнению большинства экономистов таким значением является курс в коридоре 60–65 руб. за доллар.

В период 2018–2021 годов курс рубля искусственно занижался за счет действия бюджетного правила и скупке валюты ЦБ. После начала спецоперации рубль постепенно укреплялся за счет валютных ограничений, положительного торгового сальдо и резкого повышения ключевой ставки ЦБ России.

 Эксперты РАН указывают, что параметры равновесия курса должны определяться дефицитом бюджета, оттоком капитала и уровнем торгового баланса. Из-за санкций и ограничения импорта на валютном рынке России возник избыток валюты и рекордный рост курса рубля.

Минэкономразвития заложило в свой прогноз среднегодового курса ослабление рубля до 76-77 рублей за доллар на конец 2022 года. Аналитики российских инвестконтор видят курс рубля на конец 2022 года в диапазоне 65-80 рублей за доллар. Уже понятно, что власть выберет приоритетными интересы экспортеров и барыг, а не народа и вновь опустит курс рубля до удобных значений.

1 комментарий к статье “Каким должен быть курс рубля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.