Когда курс доллара вернется к 70-80 рублям

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на площадке Петербургского международного экономического форума рассказал о стремлении вернуть курс доллара к 70-80 рублям.

 

 

Тема переукрепившегося рубля была  основной на макроэкономических сессиях ПМЭФ-2022. Белоусов заявил, что оптимальный курс рубля для российской экономики составляет 70-80 рублей за доллар. В данный момент власти обсуждают возможный переход к таргетированию рубля, а не инфляции.

По словам Белоусова у роста курса российской валюты есть как положительные так и отрицательные стороны: «У нас действительно сейчас образовалось активное сальдо по текущим операциям. И если раньше это сальдо по текущим операциям уравновешивалось оттоком капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля — это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций — это хорошо.»

Начиная с 2015 г. был сформирован механизм, который позволял в условиях плавающего рубля обеспечивать его достаточную стабильность, хотя волатильность рубля после перехода к плавающему курсу и возросла, отметил Белоусов.

Также первый вице-премьер обьяснил разницу между оптимальным и равновесным курсом рубля: «Что касается оптимального курса, то более или менее консенсусное мнение, что это курс в диапазоне 70-80 рублей за доллар. Равновесный курс складывается исходя из балансов, которые возникают на финансовых рынках, на валютном рынке и т.д.».

По мнению Белоусова курс рубля нужно вернуть к оптимальному  «как можно быстрее».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.