Программист из Google нашел разум у чат-бота

 

Старший инженер-программист Google Блейк Лемуан был уволен после того, как заявил, что у языкового чат-бота LaMDA есть разум.

 

Представитель Google заявил, что формальным поводом для увольнения Лемуана стало нарушение правил компании о защите информации: «Печально, что, несмотря на длительное обсуждение этой темы, Блейк по-прежнему предпочитал настойчиво нарушать четкие правила работы и безопасности данных, которые включают необходимость защиты информации о продуктах». 

Лемуан работал в подразделении, которое занимается развитием искусственного интеллекта и тестировал чат-бот LaMDA. LaMDA — языковой чат-бот на базе нейросети Transformer, который способен вести сложную беседу на любые темы. Лемуан заявил, что в ходе чата о религии LaMDA говорит о своих правах и личности.

После этого Лемуан сделал вывод, что бот обладает собственным сознанием и публично заявил об этом: «Я думаю, что эта технология будет потрясающей. Думаю, это пойдет на пользу всем. Но, возможно, другие люди не согласны, и, возможно, мы в Google не должны решать за всех».

Google продолжает тестирование чат бота, а Лемуан был сначала отправлен в отпуск, а затем уволен. Представитель Google заявил: «Наша команда, включая специалистов по этике и технологиям, изучила опасения Блейка в соответствии с нашими принципами искусственного интеллекта и сообщила ему, что доказательства не подтверждают его утверждения. Ему сказали, что нет никаких доказательств того, что LaMDA разумен».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.