Байден хочет обменять Бута на Уилана и Грайнер

 

Американский телеканал CNN сообщил, что администрация президента США Байдена предложила России обменять осужденного в Соединенных Штатах  Виктора Бута на осужденных в России шпиона Пола Уилана и перевозчицу наркотиков Бриттни Грайнер.

 

По заявлению CNN, Байден поддержал идею и предложенный вариант согласовывается с Россией. Госсекретарь США  Блинкен также анонсировал телефонный разговор с Сергеем Лавровым, на котором будет обсуждаться судьба Уилана и Грайнер. 

Россиянина Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по указанию США. В США его обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. После экстрадиции в США Бута приговорили к 25 годам тюрьмы. 

Пол Уилан был задержан в Москве в 2018 году по подозрению в шпионаже. Следствие уверено, что он кадровый разведчик и собирал в России секретные сведения, а также пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Суд приговорил Уилана к 16 годам колонии строгого режима.

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево с картриджами к вейпам, содержащими гашишное масло. Грайнер признала контрабанду наркотиков, но заявила, что сделала это случайно.

Ранее Россия обменяла американского студента Тревора Рида, обвиняемого в нападении на полицию, на российского летчика Константина Ярошенко, который был приговорен в США по подозрению в контрабанде наркотиков.

Один комментарий для “Байден хочет обменять Бута на Уилана и Грайнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.