Байден готов договариваться о контроле над вооружениями

 

Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что администрация США готова обсуждать с Россией систему контроля над вооружениями. Как обычно, кроме слов о готовности Байден ничего не сделал, но требует от России «шагов».

 

 

Действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) заканчивается в 2026 году. Байден заявил о готовности Белого дома оперативно провести переговоры, но для этого Россия снова что-то «должна»: «России следует показать, что она готова возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями с США».

Байден вновь начал прививать комплекс вины, рассказывая, что в период холодной войны США и СССР могли договориться, ради обеспечения стратегической стабильности.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что подписание договора важно не только для народов США и России, но и для всего мира. При этом Песков не требовал от Байдена выполнения каких-либо условий или демонстрации какого-либо «желания». Помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт уже заявила о требованиях Вашингтона, еще не начав переговоры.

Договор СНВ-3 был заключен между Россией и США в 2010 году. Срок его действия заканчивался в 2021 году, но был продлен до 2026 года. Согласно договора число развернутых ядерных боезарядов должно было быть сокращено до 1500 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет до 700 единиц.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.