Обострение ситуации в Косово. Что известно

 

Правительство непризнанной республики Косово объявило, что с 1 августа на его территории перестанут действовать сербские документы. Белград заявил о готовящейся силовой акции властей Косово против сербов.

 

 

Планировалось, что сербам, которые захотят посетить Косово, будут на въезде выдавать временную справку на срок до 90 дней и будет введена обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера Косово. Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что озвученная мера является ответом на действия Белграда, который ввел подобные меры для жителей Косово 11 лет назад.

В 2021 году эта ситуация уже привела к конфликту. При посредничестве ЕС удалось достичь соглашения, по которому косовскую символику на номерах автомобилей при въезде в Сербию заклеивают стикерами с сербским гербом.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что полиция Косово в полночь 1 августа начнет силовую операцию против сербов, проживающих на территории республики: «Приштинский режим пытается выставить себя в качестве жертвы, воспользоваться ситуацией в мире, чтобы разыграть карту угрозы со стороны «мини-Путина», а сам Курти примеряет роль Зеленского».

Депутат от правящей партии Сербии Владимир Джуканович заявил о возможной денацификации Балкан: «Мне все кажется, что Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Я хотел бы ошибаться».

1 августа стало известно, что власти Косово решили перенести на месяц отмену действия сербских документов на территории республики.

Косово провозгласило независимость в 2008 году, которую  признали 92 государства, из которых 16 позже отозвали признание. Основное население Косово албанцы. На севере республики проживают сербы. Сербия считает Косово частью своей территории. Это положение закреплено в конституции страны. Независимость Косово не признали Греция, Кипр, Словакия, Румыния, Испания, Россия, Китай и Иран.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.