Эпоха сотрудничества с Западом безвозвратно ушла

 

Директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин в статье «Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России» для журнала «Международная жизнь» заявил, что эпоха глобального сотрудничества с Западом прошла.

 

 

По заявлению директора департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексея Дробинина время, когда можно было конструктивно разговаривать с западными странами безвозвратно прошло: «Независимо от продолжительности и исхода специальной военной операции уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хотя и небеспроблемного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена».

По мнению Дробинина у России появилась возможность окончательно избавиться от иллюзий и выйти «за рамки парадигмы «дружественного поглощения, которой Запад придерживался после 1992 года», при этом осознавая, что РФ имеет дело с агрессивным альянсом : «Понятно, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Северной Америки и Европы не будет. Россия вступила в острую фазу противоборства с агрессивным альянсом недружественных государств, возглавляемым США. Цель противника — нанести нашей стране стратегическое поражение, устранив ее как геополитического конкурента».

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия «серьезно подумает», стоит ли ей восстанавливать отношения, даже, если это предложит Запад. При этом все аналитики сходятся во мнении, что возврата к прежним отношениям уже не будет после того, как Запад начал экономическую войну против России.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захаров также заявила, что Москва может разорвать дипломатические отношения с США, если они внесут Россию в список стран — «спонсоров терроризма», как того требуют некоторые сенаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.