Ротенберг о рисках сближения с Китаем

 

На Восточном экономическом форуме Аркадий Ротенберг рассказал о рисках, которые существуют при сближении с восточными экономиками для компенсации потерь российского бизнеса от западных санкций.

 

По мнению Ротенберга партнерские отношения с восточными странами весьма непростые: «Китайцы, как известно, достаточно сложные переговорщики, без собственной выгоды ничего делать не будут. Не удивлюсь, если впоследствии они будут, например, перепродавать наши энергоресурсы. В Индии более разговорчивые партнеры, но не менее сложные».

Аркадий Ротенберг считает, что Россия может продавать не только энергоресурсы на восток, но и свои товары, химию и продукты сельского хозяйства: «Но это значит не только пускать их к себе, но и заходить полноценно на тот же китайский рынок — у нас есть все возможности для этого: короткое логистическое плечо и их рынок на 1,5 млрд человек. Любовь должна быть обоюдной».

По мнению бизнесмена большой потенциал заложен в развитии отношений с Индонезией и Пакистаном: «Возьмите, например, Индонезию с 273-миллионным населением, Пакистан и другие страны. Я считаю, что у нас есть потенциал развития в эту сторону». 

«Мир сегодня поменялся, он уже обратно не вернется. Такого, как было, однополярного мира уже не будет. Глобализация закончилась»- резюмировал Аркадий Ротенберг.

Один комментарий для “Ротенберг о рисках сближения с Китаем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.