Инфляция в России в 2022-2023 годах

 

Инфляция в России в 2022 году может составить 11–14%, в 2023 году прогнозируется снижение до 6–7% и до 4,5–5% в 2024–2025 годах.

 

 

По мнению руководителя направления макроэкономического анализа и прогнозирования ЦМАКП Дмитрия Белоусова инфляция в России обусловлена немонетарными факторами, которые трудно регулировать монетарной политикой ЦБ.

Одним из таких факторов является внешнеполитическая обстановка вокруг России и связанные с этим логистические и валютные проблемы. В ближайшие годы ожидается снижение притока денег от экспорта и восстановление импорта через параллельные варианты. Кроме этого возможен импорт инфляции с рынков других стран. Да и врожденную жадность российских торговцев нельзя не учитывать. Все это позволяет спрогнозировать достаточно высокий уровень инфляции в 2023-2025 годах.

Г-н Белоусов так описал сложившуюся ситуацию в российской экономике: «Цены на российский экспорт, прежде всего энергоносители, сейчас завышены из-за авантюристически введенных санкций, но в перспективе будут снижаться — и в силу ожидаемого кризисного торможения мировой экономики, и в результате целенаправленных действий США и ЕС». Вряд ли удастся полностью перенаправить потоки нефти и газа, которые будут невостребованы из-за ограничения цен на российскую нефть и эмбарго, а перенаправленную на Восток нефть придется продавать со значительным дисконтом.

Курс российского рубля также будет постепенно снижатьсяпо мере налаживания параллельного импорта. Аналитики прогнозируют курс национальной валюты на конец 2022 года в диапазоне 70-75 рублей за доллар.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.