Кого мобилизуют в России

 

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Согласно указа мобилизовано будет 300000 человек.

 

 

Указ президента говорит о том, что мобилизация проводится в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Согласно этому закону, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку.

По заявлению Владимира Путина призыву подлежат граждане, находящиеся в запасе: «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил: «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеют боевой опыт».

В первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы.

Граждане призывного возраста до 27 лет, которым еще предстоит военная или альтернативная гражданская служба и которые еще не получали военный билет, не подлежат мобилизации, так как они не пребывают в запасе. Не подлежат призыву по мобилизации также граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. «Срочники» также не подлежат мобилизации.

Право на отсрочку получат россияне, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, и только на время такой работы. 

Отсрочка будет предоставлятся:

членам Совета Федерации и депутатам Госдумы;
получившим «бронь» по решению правительства;
признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев);
занятым постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов;
имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающим без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;
имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

Увольнению с военной службы подлежат граждане:

достигшие предельного возраста пребывания на военной службе;
в связи с признанием военно-врачебной комиссией негодными к военной службе;
в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы.

Один комментарий для “Кого мобилизуют в России

  1. Видимо это не последняя мобилизация. Запад будет воевать до последнего украинца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.