Израиль может лишить права на репатриацию внуков евреев из России

 

Новая парламентская коалиция в Израиле может лишить права на репатриацию внуков евреев, при этом израильские власти могут лишить гражданства десятки тысяч проживающих в стране эмигрантов из России.

 

 

Израильский адвокат Эли Гервиц заявил, что ультраправая часть новой парламентской коалиции может потребовать отмены «параграфа о внуках» в законе о репатриации: «Одно из их основных коалиционных требований — отмена параграфа о внуках в Законе о возвращении. Сейчас он работает так: евреем является только тот, у кого еврейкой является мама (а также ее мама, и так до начала веков). Такого человека в юридической практике называют последним евреем. От него отсчитывают два поколения — к детям и внукам. И они тоже имеют право на репатриацию».

Адвокат предложил поторопиться с репатриацией в Израиль тем, кто не является «евреем по маме», чтобы успеть завершить процесс до отмены или изменения закона о репатриации: «Израильские политики и ранее периодически призывали либо отменить Закон о возвращении, либо его «сузить». Но все обходилось. Сейчас же в кнессет избрались праворадикальные силы — что стало неприятным сюрпризом для многих. Поэтому повод для опасений есть.»

Внеочередные выборы в израильский кнессет прошли в Израиле 1 ноября. На формирование парламентской коалиции и нового кабинета министров израильский закон отводит 28 дней.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *