МИД России об идее передачи острова Врангеля США

 

Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов заявил, что идея о передаче острова Врангеля под юрисдикцию США является экстремизмом.

 

 

Ранее член комитета арктических исследований США Томас  Дэнс написал статью в газете The Wall Street Journal под заголовком «Россия оккупировала и американские земли тоже», в которой заявил, что «США должны вернуть себе остров Врангеля, который в 1924 году захватил ленинский канонерский катер «Красный Октябрь».

Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане и назван в честь российского мореплавателя Фердинанда Врангеля.

По словам Корчунова, автор статьи Томас Дэнс является бывшим членом Комиссии по арктическим исследованиям США. Он был исключен из Комиссии за профнепригодность.

Также российский дипломат заявил, что принадлежность России острова Врангеля Вашингтоном не оспаривается: «Наша страна имеет в отношении этой северной территории и прибрежных вод полный суверенитет. Не думаем, что власти в Вашингтоне рискнут на сколько-нибудь серьезном уровне поставить территориальный вопрос в привязке к российско-американской границе. Ответ с нашей стороны будет незамедлительным.»

В России с 2020 года принят закон о территориальной целостности, согласно которому нарушение территориальной целостности России или отчуждение части ее территории, а также призывы к таким действиям являются экстремизмом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *