Почему Россия выйдет из зерновой сделки

 

Президент России Владимир Путин во время встречи с российскими военкорами заявил о возможном выходе России из зерновой сделки.

 

Одной из причин для выхода из сделки президент России назвал использование Украиной зернового коридора для атаки российских портов морскими беспилотниками: «Мы сейчас думаем о том, чтобы нам выйти из этой так называемой зерновой сделки. Тем более что вот эти коридоры, по которым идут корабли, постоянно используются для запуска морских беспилотников».

Другой причиной прекращения участия России в зерновой сделке Владимир Путин назвал нецелевое использование украинского зерна: «Сорок с лишним процентов идет во вполне благополучные страны Евросоюза. И им хорошо, и Украине деньги платят. Я могу ошибаться, но кажется, это основной источник валютных поступлений для Украины».

По словам Путина, Россия заключила зерновую сделку не ради Украины, а для дружественных стран Африки и Латинской Америки. Соглашение также предусматривает снятие ограничений в отношении сельхозпродукции и удобрений из России, но страны Запада саботируют выполнение своей части сделки. Окончательное решение по выходу из сделки будет приниматься после переговоров с лидерами африканских стран в Москве.

Впервые зерновую сделку Россия заключила с Турцией, Украиной и ООН в июле 2022 года, а позже неоднократно ее продлевала.

Один комментарий к “Почему Россия выйдет из зерновой сделки

  1. Все итак знают, что не выйдет. Поводом назовут просьбу африканских стран. Не надоело ежа голой жопой пугать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *