Смартфоны Samsung и LG запретят ввозить в Россию

 

В правительстве обсуждают запрет параллельного импорта корейских смартфонов Samsung и LG, а также серверов и систем хранения данных из недружественных стран.

 

 

Критерием для возможного запрета серого импорта того или иного товара будет наличие российских или китайских конкурентных аналогов.

Глава Минцифры Шадаев на территории ПМЭФ заявил о работе совместно с Минпромторгом над сокращением списка разрешенных для параллельного импорта товаров: «Мы с Минпромторгом сейчас обсуждаем запрет на параллельный импорт тяжелого компьютерного оборудования — имеются в виду сервера и СХД — из недружественных стран, это НР, IBM и так далее. Мы обсуждаем с Минпромторгом введение ограничений на параллельный импорт того компьютерного оборудования, по которому есть конкурентные российские аналоги. А также запрет на параллельный импорт смартфонов, мобильных устройств Samsung и LG. Потому что есть китайские аналоги, которые никак не уступают».

По словам Шадаева, продукцию компании Apple пока не планируют исключать из списка разрешенных товаров.

Перечень разрешенных к параллельному импорту товаров был опубликован в мае 2022 года и позже несколько раз изменялся. Товары из списка разрешалось ввозить на территорию России без разрешения правообладателя. Глава Минпромторга Мантуров заявлял, что если раньше в перечне было около 1300 позиций, то в настоящее время их осталось около 300 из-за насыщения российского рынка отечественной продукцией.

 

2 комментария к “Смартфоны Samsung и LG запретят ввозить в Россию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *