Молдавия отказалась выплачивать долг за газ

 

Министр энергетики Молдавии Парликов заявил, что молдавская сторона готова заплатить лишь 8,6 млн. долларов из исторического долга в 709 млн. долларов.

 

 

По словам министра, по итогам аудита долга выяснилось, что  276 млн долларов долга не подтверждены документально, а 400 млн долларов не подлежат оплате ввиду истечения срока давности. Еще одним аргументом против выплаты долга молдавский министр назвал тот факт, что каждое подключенное к газу молдавское домохозяйство будет вынужлено заплатить по 1 тыс долларов.

Кроме этого Парликов заявил о финансовых претензиях Молдавии к «Газпрому»: «Если вы помните, «Газпром» в прошлом году безосновательно сократил объем поставок в Молдову».

С 2011 года «Газпром» и «Молдовагаз» каждый год продлевали соглашение о поставках газа. В 2021 году договор был продлен на пять лет и предусматривал выплату Молдавией долга за прошлые года.

Ранее президент Молдавии Санду обвинила «Газпром» в обмане: «Это еще не известно публике, но на следующей неделе наше правительство выступит с заявлением о том, что мы наняли международную компанию, которая провела аудит и не выявила у нас никаких долгов перед «Газпромом» в размере порядка 800 миллионов долларов. Нас хотели обмануть в 2021 году».

 

3 комментария к “Молдавия отказалась выплачивать долг за газ

  1. В России нет идиотов, которые бы надеялись, что цыгане отдадут долг. На что надеялось руководство Газпрома непонятно.

  2. Надежда на положительное судебное решение также ничтожна. По «райским» правилам если подписанный договор на стороне России, то это неправильный договор. Если Россия требует оплаты по факту, то начинают тыкать в договор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *