Банк России на очередном заседании поднял ключевую ставку до 15%, что повлияет как на экономику России, так и на уровень жизни простых россиян.
Основными причинами повышения ключевой ставки финансовый регулятор называет стремление остановить девальвацию рубля и сохранение уровня инфляции в заданном коридоре. В последнее время российская валюта немного укрепилась, благодаря высокой ставке и введения обязательной продажи валютной выручки. Но дальнейшее укрепление рубля за счет высокой ставки будет невозможно, из-за дисбаланса экспорта и импорта в Россию из недружественных стран, а также выплаты внешних долгов.
После повышения ставки рост инфляционных ожиданий должен приостановиться из-за замедления активности в бизнесе и на потребительском рынке. Банки начнут повышать ставки по кредитам и ипотеке, что приведет к уменьшению спроса на недвижимость и дорогостоящие товары. Ставки по депозитам банки будут повышать неохотно, попутно навязывая дополнительные платные услуги.
Повышение ставки также приведет к росту интереса к рублевым активам на фондовом рынке, что должно увеличить спрос на российскую валюту. По мнению некоторых экспертов, может вырасти цена на золото и другие защитные активы.
Отсюда можно сделать вывод, что повышение ключевой ставки позволит снизить уровень инфляции, укрепить национальную валюту, но при этом снизит деловую активность, увеличит стоимость кредитов и простимулирует граждан не тратить деньги, а открывать банковские депозиты.
После того, как барыгам запретили хранить валюту рубль резко стал укрепляться. Опять несчастные российские барыги ни в чем не виноваты?
Ну так повышение ключевой ставки это хорошо или плохо?