Госдеп США назначил награду за российского бизнесмена

 

Государственный департамент США объявил награду в 7 млн.$ за информацию о местонахождении сына красноярского губернатора Артема Усса.

 

 

 

Госдеп США разыскивает российского бизнесмена Артема Усса, которому предъявлено обвинение в уклонении от санкций, закупкам товаров двойного назначения, контрабанде и отмывании денег: «Сегодня Госдепартамент объявляет о вознаграждении в рамках программы вознаграждений по борьбе с транснациональной организованной преступностью (TOCRP) в размере до семи миллионов долларов для гражданина России Артема Александровича Усса».

До 7 млн.$ обещано властями США за информацию о месте нахождения Артема Усса, хотя российские СМИ весной 2023 года писали, что Усс находится на территории России. Видимо в США планируют организовать арест бизнесмена при его появлении в других странах.

Именно так и произошло в октябре 2022 года, когда Усса задержали в международном аэропорту Милана по американскому ордеру на арест. После этого апелляционный суд Милана одобрил экстрадицию российского гражданина в США. Через несколько дней предприниматель сбежал из-под домашнего ареста, а через месяц сообщил, что находится в России. Причиной побега Артем назвал неверие в американское правосудие.

После этого губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил неназванных людей, которые помогли его сыну вернуться в Россию: «Кстати, и за пределами нашей страны есть очень много порядочных и искренних людей, которые поддерживают Россию, симпатизируют ей и в трудные моменты готовы подставить плечо. Я знаю, о чем говорю».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *