Си Цзиньпин о планах на присоединение Тайваня

 

NBC сообщает со ссылкой на американских чиновников, что во время переговоров между Си Цзиньпином и Байденом на саммите стран АТЭС, китайский лидер заявил о неизбежности присоединения Тайваня к материковому Китаю в ближайшее время.

 

 

В статье NBC приводятся слова американских чиновников о заявлении Си Цзиньпина по присоединению Тайваня, которое должно пройти мирно, а не силовым способом. В разговоре с Байденом китайский лидер вел себя резко и откровенно, но не конфронтационно.

Си Цзиньпин опроверг опубликованную ранее информацию о планах КНР  присоединить Тайвань любым способом до 2027 года. Опровержение коснулось лишь сроков, но не планов и способов возвращения Тайваня под юрисдикцию материкового Китая.

Глава КНР высказал Байдену свое негативное отношение к предстоящим в январе 2024 года выборам президента Тайваня, на что президент США призвал уважать избирательное право. Ранее китайские власти просили Байдена официально заявить о поддержке планов Китая присоединить Тайвань, но получили отказ.

Отношения между КНР и США обострились после визита на Тайвань в 2022 году спикера палаты представителей США Пелоси. Американские власти не признают независимость Тайваня, но выделяют острову деньги на закупку вооружения и заявляют об оказании помощи в случае силового решения со стороны Пекина. Си Цзиньпин призвал вооруженные силы КНР быть готовыми к реальным боевым действиям за Тайвань.

 

Один комментарий к “Си Цзиньпин о планах на присоединение Тайваня

  1. Опять последнее китайское предупреждение? Си может и говорит серьезно, только ничего не делает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *