Токаев о дальнейших отношениях России и Казахстана

 

В интервью изданию Egemen Qazaqstan президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Россия является главным партнером и союзником Казахстана на мировой арене.

 

 

Также в интервью Токаев назвал Россию страной, без которой не может быть решена ни одна из проблем в мире: «Россия является главным партнером и союзником Казахстана. Не секрет, что весь мир учитывает позицию России. Ни одна проблема в мире не может быть решена без участия этого государства. Это факт». По мнению президента Казахстана, Владимир Путин является человеком, «который влияет на глобальный климат и словом, и делом».

Говоря о президентских выборах в России в 2024 году, глава Казахстана заявил о важности их результатов для двусторонних отношений: «Нет сомнений, что президентские выборы в России очень важны для нас. Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана». Также власти Казахстана будут следить за результатами выборов в США, Индии, Азербайджане и других государствах, проводя разнонаправленную внешнюю политику.

Ранее президент РФ Владимир Путин называл отношения между Россией и Казахстаном  привилегированными: «Наши народы всегда были и остаются добрыми соседями и верными друзьями. Поэтому, какая бы обстановка ни складывалась в мире, с уверенностью смотрю в будущее наших союзнических отношений и интеграционного партнерства. Партнерство базируется на принципах взаимного уважения, признания суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела».

2 комментария к “Токаев о дальнейших отношениях России и Казахстана

  1. Казахи всегда отличались расчётливостью и любовью к деньгам. Возможность заработать на санкциях они не упустят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *