Умер Юрий Соломин

 

Сегодня на 89-м году жизни скончался народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. В пресс-службе Малого театра подтвердили смерть артиста.

 

 

Причиной смерти Юрия Соломина стал перенесенный осенью 2023 года инсульт. После прохождения лечения, 9 января артист был выписан из больницы. Рядом с ним находилась его внучка.

Юрий Соломин был актером, режиссером и театральным педагогом. Начиная с 1988 года Соломин занимал должность художественного руководителя Государственного академического Малого театра России. Актер был удостоен звания Герой Труда РФ и являлся полным кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством».

Наиболее известны роли Соломина в кинолентах «Адъютант его превосходительства», «Хождение по мукам», «Дерсу Узала», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить» и другие. На его счету — более 50 ролей в театре из современного и классического репертуара. В театре запомнились его роли Хлестакова в «Ревизоре», Феди Протасова в «Живом трупе», Войницкого в «Дяде Ване и еще около 50 ролей.

 

2 комментария к “Умер Юрий Соломин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *