Казахстан запретит въезд Тине Канделаки

 

Представитель МИД республики Казахстан Айбек Смадияров сообщил, что российской телеведущей Тине Канделаки запретят въезд в страну после ее высказываний о «казахизации» названий железнодорожных станций.

 

 

Смадияров заявил, что Казахстан «никогда не простит» высказываний Канделаки о языковой политике Астаны: «При необходимости принимаются меры. Не требуйте от нас этого сегодня или завтра, но государство такого не простит никогда. Возможно, она (Тина Канделаки) и не собирается в Казахстан, но если решит приехать, то ее не запустят».

Ранее директор телеканала ТНТ Тина Канделаки отреагировала в своем телеграм-канале на план по замене названий железнодорожных станций в Казахстане с русских на казахские и высказала отношение к вытеснению русского языка в Казахстане: «Как показывает опыт Прибалтики, это очень опасная тенденция. Здесь тоже все начиналось с малого, а потом превратилось в настоящий снежный ком: закрывали русские школы, убирали советские памятники, запрещали русский язык и, наконец, выгнали пенсионеров на мороз. Понятно, что под предлогом поддержки своего места в истории можно пойти очень далеко, особенно удобно прикрываться историей для продвижения таких вот сомнительных решений».

Высказывание Канделаки привело к истерике в правительственных кругах Казахстана, которые заявили, что  70% населения Казахстана это этнические казахи и казахский язык является языком коренного населения страны. Не обошлось без традиционного совета убраться и не вмешиваться в решения госорганов Казахстана.

Канделаки посоветовала казахам прислушаться к голосу разума и вспомнить историю: «Крики, шум, советы убраться — много всего, но ничего нового. Все это уже было. Уважаемые казахи, у вас есть простое, но емкое понятие — «мәңгу». От него происходит известный образ манкурта — человека, утратившего память, идентичность, а иногда и разум. Не помнить себя и всего, что происходило, отбрасывать историю во всех ее проявлениях и, в том числе, в исторических названиях — занятие не просто безграмотное, но и опасное».

После начала военной спецоперации против российской журналистки, ведущей телепрограммы «Самый умный»и продюсера Тины Канделаки США и Канада ввели санкции. На Украине планируют запустить процесс объявления Канделаки в международный розыск из-за поддержки СВО.

 

Один комментарий к “Казахстан запретит въезд Тине Канделаки

  1. Видимо казахи почуствовали, что в России начали понимать их политику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *