Главное из послания Путина Федеральному собранию

 

Президент России Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным посланием к федеральному собранию, в котором рассказал о положении в стране и тенденциях во внутренней и внешней политике. Основные тезисы этого послания рассмотрим в этой статье.

 

 

О политике и мировой экономике

 

По словам Владимира Путина на данный момент перед Россией стоит задача сохранения суверенитета и поблагодарил участников СВО за героизм: «Наши части уверенно наступают освобождают все новые территории. Не мы начали войну в Донбассе, но мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить нацизм».

Запад лишь ведет разговоры о готовности к переговорам, но на самом деле стремится нанести России стратегическое поражение. В США идет предвыборная гонка, которая и определяет отношения с Россией: «Мы имеем дело с государством, чьи круги стремятся, как они сами говорят, нанести нам стратегическое поражение на поле боя. Звучат голословные обвинения, что мы собираемся разместить оружие в космосе. Это вбросы, это уловка, чтобы навязать переговоры на условиях США. Разговоры о готовности к переговорам — демагогия в преддверии президентских выборов».

Западные пропагандисты продолжают делать из России образ врага и заявляют о планировании ввода иностранного контингента на территорию Украины: «Запад продолжает лгать, говорить, что Россия собирается напасть на Европу. Это бред. Заговорили об отправке на Украину натовских контингентов. Но мы помним судьбу тех, кто направлял контингенты. Теперь последствия для интервентов будут куда более трагичны. У нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории».

 

 

В мировой экономике появляются новые тенденции, которые никто не может изменить: «В 2028 году страны БРИКС будут создавать около 37% глобального ВВП, а показатель «Группы семи» опустится ниже 28%. Мировые тенденции такие. Никуда от этого не деться».

Россия может войти в четверку крупнейших экономик мира по ВВП и покупательской способности: «Россия — крупнейшая экономика в Европе по ВВП по паритету покупательной стоимости. Темпы позволяют утверждать, что мы сможем войти в четверку крупнейших экономических держав мира. Доля зарплат должна возрасти».

Необходимо снижать долю импорта в российском ВВП, наращивать производство и повышать производительность труда: «Доля импорта в 1999 году достигла 26% ВВП. В прошлом году — 19%. А в период до 2030 года надо выйти на показатель 17% импорта. Всё не надо производить, но правительство знает, над чем надо работать».

 

О семье, рождаемости, льготах и доходах населения

 

По мнению Владимира Путина, многодетная семья должна стать нормой в России: «Да, сейчас у нас снижение рождаемости. Молодые люди налаживают быт, а рождение детей откладывают на потом. Важна работа всех уровней власти, пастырей традиционных религий. Многодетная семья должна стать нормой».

В России 9% граждан живут за чертой бедности: «По итогам прошлого года число живущих за чертой бедности снизилось до 13 млн. Это тоже много».

Путин предложил продлить программу семейной ипотеки и программу материнского капитала до 2030 года: «За последние шесть лет миллионы семей улучшили условия, в том числе благодаря семейной ипотеке. Программа семейной ипотеки действует до июля. Предлагаю продлить ее до 2030 года, уделить особое внимание семьям с детьми до 6 лет».

 

 

Участники специальной военной операции на Украине смогут получать льготную ипотеку со ставкой 2%.

Президент предложил увеличить налоговый вычет на второго ребенка до 2,8 тыс. руб и до 6 тыс. руб. за третьего и последующего ребенка.

Средняя продолжительность жизни в России к 2030 году должна составить 78 лет: «Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. К 2030 году она должна достигнуть 78, а дальше надо выйти на уровень 80+».

Запланирована возможность получения налогового вычета за прохождение диспансеризации и выполнение норм ГТО: «Будет налоговый вычет для тех, кто проходит диспансеризацию и сдает нормы ГТО. Бросай пить — вставай на лыжи. Мы снизили употребление крепкого алкоголя».

Путин пообещал распространить программу социальной газификации в России на дома в садоводческих хозяйствах. Газ будет подведен к границам дачных участков на территории садоводческих товариществ. Ранее подводка магистрали осуществлялась лишь до границ товарищества.

Президент России сообщил о запуске нового сберегательного сертификата в банках на срок более трех лет, который будет застрахован государством на сумму в 2,8 млн. рублей: «Сертификат будет безотзывным, а значит, банки смогут предлагать клиентам более высокий, выгодный процентный доход. И, конечно, эти средства будут застрахованы государством в размере до 2,8 млн рублей, то есть в два раза больше, чем по обычным депозитам в банках».

 

О бизнесе

 

Путин заявил о возможной отмене мораториев на проверки бизнеса и введении налоговых каникул: «Считаю возможным отказаться от временных мораториев на проверки. А там, где риски отсутствуют, перейти к профилактическим мерам. Некрупному бизнесу раз в пять лет разрешать на полгода налоговые каникулы».

 

 

Объем производства в агропромышленном комплексе должен вырасти, а экспорт к 2030 году увеличиться в 1,5 раза.

Необходим прорыв в сфере ИИ. Для этого вычислительные мощности суперкомпьютеров должны быть резко увеличены: «Россия — один из лидеров по внедрению госуслуг в электронном виде. В сфере ИИ мы тоже должны быть самодостаточны. Это должен быть настоящий прорыв. К 2030 году мощность суперкомпьютеров должна быть увеличена в 10 раз».

 

3 комментария к “Главное из послания Путина Федеральному собранию

  1. Наконец то отменят мораторий на проверки бизнеса. Ипешники окончательно распоясались.

  2. Снова льготы только ипотечникам и беременным.) У остальных зарплаты должны вырасти, когда вырастет ввп. Похоже, что нескоро.)

  3. Бизнес снова будет под прессингом фискальных проверок. Без развития бизнеса никакие зарплаты расти не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *