Медведев обратил внимание на антироссийскую деятельность «Яндекса»

 

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале проанализировал работу YandexGPT и привел примеры ответов нейросети на вопросы о России и Украине.

 

 

Дмитрий Медведев поставил под сомнение российскую принадлежность компании «Яндекс», которая использует нейросеть YandexGPT в своем поисковике и голосовом помощнике «Алиса».  Зампред Совбеза протестировал продукт «Яндекса» и увидел некоторые закономерности, которые остальные пользователи поисковика уже давно приняли к сведению: ««Яндекс» теперь российская компания? Совсем нет. Возьмём сервис YandexGPT, который вмонтирован в умную колонку Алису (и за который надо платить, кстати). Этот прообраз ИИ – страшный трус и не отвечает на вполне обычные вопросы.»

Удивление Медведева вызвали неопределенные ответы нейросети «Яндекса» на простые вопросы, среди которых закон об изъятии российских активов и расположение памятников Бандере на Украине: «Где на Украине расположены памятники Степану Бандере? Опять: «Я только учусь». Про Nelson’s Column или памятник Пушкину в России – без проблем.»

По мнению Медведева, Это лишь «подрывает доверие» к компании «Яндекс», хотя уже все россияне заметили, что поисковик целенаправленно исключает из поиска патриотические сайты и наводнил «Дзен» проукраинскими и антироссийскими каналами: «С одной стороны, это сильно подрывает доверие к «Яндексу» и его продуктам. А с другой – даёт основания не только для того, чтобы признать сервисы «Яндекса» очень неполными, но даже нынешних менеджеров (не приведи Господь!)… иноагентами.»

YandexGPT является нейросетью компании «Яндекс»и генерирует текстовые ответы на запросы пользователей, которыми обучили ее работники компании. И ответы нейросети можно считать мнением работников «Яндекса» и его руководства. Вызывает недоумение, как подобная компания могла стать монопольным игроком в рунете и при этом пользоваться благосклонностью российских властей.

 

3 комментария к “Медведев обратил внимание на антироссийскую деятельность «Яндекса»

  1. ФАС обещал разобраться с «Яндексом». Но дальше разговоров пока не пошло.

  2. Гугл в «свободной» европе регулярно хлабучат на ярды долларов за навязывание своих сервисов и только в России яндекс святая корова, которую нельзя трогать.

  3. Задрали уже своей тупой алисой и опросами. Ничего путного сделать не могут.Такси и то уперли у юбера. А теперь зажимают таксистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *